Показать меню

Игры в монополию, или «Приказано уничтожить»: после ХТЗ Ярославский купит «Азовмаш»

Игры в монополию, или «Приказано уничтожить»: после ХТЗ Ярославский купит «Азовмаш»

На Украине грядет масштабная продажа государственных предприятий. В списке на приватизацию около двух тысяч производств. Из вырученных средств  украинское правительство планирует настрогать заплат для госбюджета на ближайшие годы. Но пока дальше разговоров дело не идет.

В это же время в стране полным ходом идет скрытая распродажа имущества Украины. В подготовительный этап перед официальной приватизацией включился и один из богатейших олигархов Александр Ярославский.

Уже утихли споры по поводу того, зачем Ярославский выкупил российскую долю акций Харьковского тракторного завода. Уже перестали обсуждать, как олигарху удалось буквально через пару месяцев после первой покупки получить контрольный пакет акций ХТЗ. Больше ни у кого не вызывает удивления сумма инвестиций в производство, про которую заявил Ярославский. Бизнесмен, правда, не посчитал нужным уточнить, какую именно судьбу в будущем он готовит Харьковскому тракторному и на что будет потрачено полмиллиарда долларов. Ну а долгосрочный контракт Министерства обороны Украины с ХТЗ — так то вообще рабочий момент, не нуждающийся в разбирательствах.

А ведь у Ярославского планы, причем серьезные. После своего ухода из Украины на волне конфликта с бизнес представителями «Партии регионов» и семьи Януковича, харьковский любитель футбола и Европейских чемпионатов долгое время предпочитал молчать про планы дальнейшие развития своего бизнеса на Украине. О его компании DCH в Харькове успели даже позабыть, списав ее практически в утиль. И вот сейчас Ярославский начинает напоминать всем заинтересованным людям, что если он и уходил из Первой столицы, то это было не банальное бегство, а планомерное отступление.

Нынче весь город пестрит бигбордами с названием его фирмы. Реклама исключительно имиджевая. Ни контактов, ни проектов, ни видов деятельности. Просто три огромные буквы на каждом плакате. Вряд ли Ярославский делает это для того, чтобы о нем вспомнили харьковчане. Скорее, это его «привет» мэру города Геннадию Кернесу. Ведь именно благодаря политике городского головы и был «отжат» весь бизнес Ярославского в Харькове. Все, что изначально до реконструкции перешло в собственность олигарха, после восстановления и проведения Евро-2012 через суды вернули в собственность города.

Игры в монополию, или «Приказано уничтожить»: после ХТЗ Ярославский купит «Азовмаш»

Ярославский и напоминает сегодня харьковскому мэру, что все помнит и ничего не забыл. И не только напоминает, а и требует вернуть все, что ему принадлежало. Во время последнего международного форума именно вокруг этой темы чуть не разгорелся скандал. Еще один «возвращенец» после майдана – нынешний министр МВД Украины Арсен Аваков, публично предложил Ярославскому побольше вкладывать в развитие Харькова, на что бизнесмен предложил тому сначала разобраться с теми, кто выдавил его из Харькова и вернуть ему все имущество, а уж потом просить деньги.

Министр начал укорять олигарха, что тут на форуме много пострадавших, и он в том числе, так что не надо устраивать демарши перед иностранными инвесторами.

Замять скандал удалось благодаря главе администрации президента Игорю Райнину, который что-то шепнул обоим спорщикам и конфликт был погашен в ту же минуту. Что же сказал Райнин, такой же бывший губернатор Харьковщины, как и Аваков? Вероятнее всего, просто напомнил противоборствующим сторонам, что все уже давно решено и согласовано на самом высоком уровне.

Чем же расплатились нынешние власти с Ярославским? Как будут компенсировать его неудачную попытку организовать в Харькове собственную империю?

Игры в монополию, или «Приказано уничтожить»: после ХТЗ Ярославский купит «Азовмаш»

А разве не понятно? Расплачиваться уже начали, и по полной. По информации от сотрудников компании Ярославского, становится ясно, что у бизнесмена есть виды на «Азовмаш». Предприятие выставляется на приватизацию Кабинетом министров Украины. Оценочная стоимость отличается от реальной в разы. Конкурентов у Ярославского не будет, так, что он легко отобьет свои сто миллионов долларов потраченные пять лет назад на подготовку Харькова к Чемпионату Европы-2012.

ХТЗ и «Азовмаш» — два гиганта тракторостроения и тяжелого машиностроения. Получив в собственность такие предприятия, Ярославский гарантированно заработает в десятки раз больше, чем вложил. Причем, не смотря на то, какой именно из путей будущего он выберет.

Вариантов больше чем три, но основные именно эти. Первый классический. Став монополистом по производству тракторов, комбайнов и прочей сельхозтехники, получив контракт на изготовление и модернизацию бронетранспортеров для АТО, компания Ярославского сможет провести плановую модернизацию производства, оптимизировать количество рабочих и, пройдя сертификацию в Евросоюзе, поставлять сельхозтехнику для фермерских хозяйств и агрохолдингов как на Украине, так и за рубежом.

Второй вариант – оставить производство на том же уровне, как и сейчас, а территории предприятий, которые уже многие годы не используются для выпуска продукции, превратить в торговые центры или комплекс оптовых рынков. Расположение заводов и количество пустующих гектаров позволяет.

И, наконец, третий – уничтожить самостоятельно или перепродать для дальнейшего уничтожения. Собственная производственная база на Украине как кость в горле для европейских промышленников. Украинцы и Украина интересны ЕС только как сырьевая база, место с дешевой рабочей силой и рынок сбыта залежалых товаров. То есть оптимален болгарский вариант – выкупить все выставленные украинским правительством на приватизацию заводы и обанкротить их, убрав конкурентов для европейских производителей.

По материалам: nahnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости