Поэтому мы будем исходить из завтрашней победы Хиллари Клинтон - и попробуем обрисовать, чем "вторая клинтоновская эра" будет отличаться от первой, наступившей в 1993 году.
Начать, конечно, можно было бы с того, что тогдашний 47-летний президент Клинтон годился бы грядущей президенту Клинтон в сыновья - но этот перепад всего лишь отражает общемировую, особенно выраженную в урбанизированных передовых странах тенденцию к старению населения.
Что более существенно - это положение самих США. В 1993-м Клинтон пришёл в нарождающийся "однополярный" мир, в котором у Америки не просматривалось ни врагов, ни конкурентов - а лишь заискивающие вассалы. Эти вассалы порой весьма жёстко дрались между собой, но дрались по сути за право проводить политику Белого дома в своих регионах. Исключение составляли держащиеся особняком азиатские суперстраны Китай и Индия, которые, разумеется, не лезли в конкуренты - но были вполне годными "младшими" партнёрами в экономике. Да несколько изгоев с Ираном, Кубой и КНДР во главе, где наступление глобальной фукуямы отрицалось в принципе. На месте недавнего СССР расплывалось хаотичное нечто из полутора-двух десятков суверенитетов, каждый из которых, впрочем, официально обожал США и готов был идти на любой контакт.
От всех проблем Ближнего востока оставался, кажется, лишь чадящий арабо-израильский конфликт, да и тот как раз в этом году окончательно договорились завершить Ясир Арафат и Ицхак Рабин, которым за это в следующем, 1994-м, выдали по премии мира. В Афганистане между собой ссорились разнообразные союзники США - включая юное движение "Талибан" - и о них можно было толком не беспокоиться. На Балканах разваливалась Югославия, которая и стала почти на всё десятилетие любимым хобби мировой дипломатии. Недобитый Ирак сидел тихо и пытался как-то зализать раны, нанесённые триумфальной авиапоркой США.