Показать меню
06 окт 20:45Культура

Справедливости нет. Гарик Сукачев о баррикадах, социализме и алтайских шаманах

Социалистическая идея прекрасна, но нереальна


- В августе отмечали 25-летие путча, на вашей странице в Facebook была выставлена архивная фотография, где вы с другими рокерами сидите на крыше троллейбуса возле Белого дома и требуете перемен в России. Все пошло так, как вы тогда хотели?

- Было дело! Троллейбусы тогда перекрыли подходы к Белому дому, а мы на них сидели. Я эту фотку впервые увидел в книжке Лужкова лет пять назад и сказал: "Ух ты!". И сейчас могу сказать то же самое. Это было время, когда все только начиналось – мы играли на гитарах, пели, верили в перемены и всеобщую справедливость.

То, что сейчас мы видим – это и то, и не то одновременно. Если разбирать плюсы и минусы подробно – не хватит и месяца, причем все аргументы будут тут же разбиваться об собственные же сомнения. Тогда было такое время – по сути, первый российский Майдан. К счастью, последний. Правда, за ним последовали ужас 90-х, расстрел парламента в 1993 году и чеченская война. Конечно, не за это в 1991 году во круг Белого дома стояли люди (и я в том числе) и готовы были жертвовать жизни. Кто выиграл? По сути, те, кто там были, проиграли.

- Почему?

- Они-то стояли за другое – за ту пресловутую справедливость, которую в роковые моменты все начинают понимать одинаково, а когда опасность уходит, приходят другие ребята и начинают все организовывать по-своему, эта справедливость почему-то становится их собственностью. И этот перевертыш происходит довольно быстро… Если бы мне тогда было столько лет, сколько сейчас, наверное, я бы на баррикады не пошел.

- Почему?

- Потому что теперь я стал старше и многое понимаю, чего тогда не понимал. Революция, вообще, дело молодых, когда в голове еще не очень – бродят шальные мысли о справедливости, страдании за правду... А потом приходит жизненный опыт, осознание ошибок…

- И понимание, что справедливости нет?

- И не может быть. Так уж устроено мироздание, равновесие природное. При этом стремление к справедливости – один из основополагающих путей человечества к прогрессу. К сожалению, прогресс идет только через разрушение. Любая большая и кровавая война двигает вперед науку, искусство, инженерную мысль, моду - увы, тут ничего нового. Помните, "весь мир разрушим до основанья, а затем…" - этот революционный гимн актуален со времен мироздания. Повторюсь, справедливости для всех быть не может. Но задача любого государства исполнять хотя бы относительную справедливость к своим гражданам, хотя бы с точки зрения закона и социальной политики. Так что социалистическая идея прекрасна, но нереальна.

- И об этом хотелось спросить. На афишах вашего нового концертного тура в составе "Бригады С" присутствует импровизированные серп и молот. В Латвии к советской символике отношение, мягко говоря, неоднозначное, а в чистом виде она вообще запрещена, наравне с нацистской.

- Это логотип группы "Бригада С", созданной в 1984 году мною и Сергеем Галаниным. Она собралась всего на один год, по случаю 30-летия с момента образования Московской рок-лаборатории. Мы будем играть песни, которые "Бригада С" играла тогда. И что нам теперь, логотип менять? Я же не министр культуры, чтобы заниматься культурной политикой. И потом, что я могу сделать, если кровопийцы и убийцы людей сегодня приветствуются, а братство рабочих и крестьян, которое символизирует серп и молот, осуждается?!

По-моему, в любом случае серп и молот – лучше гитлеровской свастики. Хотя мне ужасно жаль, что этот древнейший и прекраснейший символ всего человечества Гитлер превратил в символ людоедства и человеконенавистничества.

Впрочем, осуждай не осуждай, а идея социальной революции никуда не денется – она стара, как мир. Социал-демократы ее только унаследовали. Уверен, что уже следующее поколение снова пойдет с красными знаменами на баррикады – будет это французская или американская молодежь, наша или ваша молодежь… Но тенденция неотвратима.

Когда бабахнет революция, красное знамя и серп с молотом опять взовьются над землей. Но, как я сказал, меня там не будет. Я – художник и моя задача, любить всех вместе и никого в отдельности. Надеюсь, ничто не помешает нашим концертам, и люди получат удовольствие – последние лет 30 мы стараемся своего зрителя не подводить.

Автор: Кристина Худенко
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
KAMA TYRES реализует совместные проекты с профессиональными гонщиками20:24В Екатеринбурге состоится крупнейший международный турнир по ММА20:57Открывается приём заявок на участие в V Международном культурно-образовательном чемпионате «История будущего»01:16Почему квартиры дорожают и что будет с ценами на жилье дальше20:22Фонд Юрия Лужкова поощрил студентов РГУ нефти и газа за достижения в науке и общественной деятельности09:54Цифровизация торговых предприятий: как цифровые инструменты трансформируют малый бизнес21:33Проект «Дальше собственного носа» объединяет регионы: тысячи участников и уникальный формат20:12В Москве пройдет первый Конгресс Евразийского общества ольфактологов19:42Скоро ли дети России смогут заниматься спортом бесплатно?19:02III Конференция «Белые ночи-2025 для женщин-лидеров пройдет в Санкт-Петербурге00:25Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные начинки куличей у россиян14:03Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные вкусы лапши у россиян08:48Молодые сотрудники KAMA TYRES получили новые знания на Форуме «Шаг в будущее»00:48Пятнадцать лет света: как психологический центр «Свет Маяка» помогает людям находить путь к себе08:09Каскадер Игорь Панин и художник Алексей Сергиенко просят власти сохранить Парк КиноПриключений14:28Intelion стал членом Российского газового общества13:53Импорт стоматологических материалов в 2025 году: что доступно стоматологам и пациентам22:04В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»20:37
Популярные новости