Показать меню

В чем смысл "плутониевого" демарша Владимира Путина

Смотрел я вчера на истерию в российских СМИ, где "эксперты" в области российских ядерных соглашений наперебой пичкали сеть произведениями собственной глупости и тяжко вздыхал.
Ведь все было сказана открытым текстом и предельно ясно (в указе президента и преамбуле к поданому Владимиром Путиным в Думу закону), а между тем российская сеть продолжала меня поражать. Впрочем, а что тут такого. Глупость в мире везде одинаковая.

Итак, что я могу сказать по поводу вчерашнего указа президента России. Первое, странное, на первый взгляд, обоснование. Еще в апреле 2016 года президент говорил об этом соглашении, что мол оно не выполняется американской стороной, а потому Россия его тоже может передумать выполнять. Казалось бы все проще пареной репы: раз США не выполняют своих обязательств, Россия не выполняет свои. И все бы такой подход поняли и шума никакого бы не было, а "мяч был бы на стороне" соперника. Пусть бы решали, выполнять или нет, взятые на себя обязательства.

Некоторые "эксперты" приплели сюда договор ВОУ-НОУ. Так и хочется спросить, а он тут каким боком? Он уже выполнен и не продлен. Более того, он вообще к этому случаю не имеет никакого отношения.

А между тем, основной посыл вчерашней инфоволны из стен АП РФ был совсем иной: мы прекращаем действия договора потому, что это противоречит российским интересам, а невыполнение его со стороны США всего лишь удобный поводом.

Так зачем же тогда РФ раздула такой скадал? Ведь можно было все сделать тихо и по мирному. А вот для того, чтобы в Вашингтоне даже мыслей не было пойти на уступки и таки уничтожить свои 34 тоны плутония.

Это конечно было бы здорово, но не так важно на сегодня.

В чем на сегодня проблема РФ. Очевидно, что гонку обычных вооружений против стран НАТО Россия не потянет и у нее в нынешней ситуации есть только один вариант сохранить военный паритет с США. Ядерные силы. Причем для их развития уже созданы все условия. Какой смысл искать с США точек взаимопонимания по "плутониевому" соглашению.

Вообще надо смотреть на то, как развивались вооруженные силы США в последние десятилетия. Ядерная составляющая ими была заброшена. Новую МБР так и не стали разрабатывать. Стратегическая авиация на сегодня вообще вооружена только ядерными бомбами, новую КР ВБ так не стали разрабатывать. Стратегическую ПЛАРБ нового поколения в 2016 году только начали проектировать, на стадии эскизного проектирования. Причем специалист считают, что для нее принципиально новую ракету разрабатывать не будут (то ли не могут, то ли ... боятся не справиться).

И это все увязывалось американцами с их дипломатическими усилиями. И Буш старший и Клинтон (муж), и Обама, были "миротворцами". Они пытались убедить Россию отказаться от стратегических ядерных вооружений, чтобы "мир стал безопаснее". Ага, конечно.

А вот у России с этим все было с точностью до наоборот. Практически окончена замена на новые ракеты легких МБР. На выходе тяжелые "Сарматы". Окончены испытания МБР (а вероятно БР СД) "Рубеж". Строится серия ПЛАРБ "Борей". Прината на вооружение КР ВБ с дальностью 5,5 тыс км, с которой даже Ту-95 становятся грозной силой.

А еще в случае начала нового противостояния надо производить массу тактических боеголовок. И на все это плутоний будет нужен. Но не столько даже он (чего чего, а дефицита плутония у РФ пока на горизонте не видно). Важно получить в глазах мира моральное право производить все это, в качестве ответа на реальную угрозу, которая как раз и обозначена во вчерашних документах. В нынешнем мире, это важно.

Конечно в Москве прекрасно понимают, что США никогда не пойдут на отмену закона Магнитского или на отмену санкций по Крыму после подобного заявления со стороны РФ. Также они не согласятся убрать из Европы свои новые базы и с таким трудом создаваемые системы вооружений. Это значило бы признать свое поражение. Именно поэтому все это и было увязано со вчерашними решениями о приостановке действия договора.

С учетом последних решений США по Ближнему Востоку (претензии к Саудовской Аравии) и обостряющимся отношениям на других фронтах, вчерашний указ президента РФ Владимира Путина является очередным "маркером" того, что пока глобальных договоренностей между РФ и США не достигнуто и Россия выбросила на чашу весов очередной козырь. А все остальное, это просто информационный шум.

П.С. Фактические последствия (с точки зрения плутония) вчерашнего заявлений мизерны, но геополитические посылы сродни мюнхенской речи 2007 года.

Юрий Подоляка
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
KAMA TYRES реализует совместные проекты с профессиональными гонщиками20:24В Екатеринбурге состоится крупнейший международный турнир по ММА20:57Открывается приём заявок на участие в V Международном культурно-образовательном чемпионате «История будущего»01:16Почему квартиры дорожают и что будет с ценами на жилье дальше20:22Фонд Юрия Лужкова поощрил студентов РГУ нефти и газа за достижения в науке и общественной деятельности09:54Цифровизация торговых предприятий: как цифровые инструменты трансформируют малый бизнес21:33Проект «Дальше собственного носа» объединяет регионы: тысячи участников и уникальный формат20:12В Москве пройдет первый Конгресс Евразийского общества ольфактологов19:42Скоро ли дети России смогут заниматься спортом бесплатно?19:02III Конференция «Белые ночи-2025 для женщин-лидеров пройдет в Санкт-Петербурге00:25Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные начинки куличей у россиян14:03Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные вкусы лапши у россиян08:48Молодые сотрудники KAMA TYRES получили новые знания на Форуме «Шаг в будущее»00:48Пятнадцать лет света: как психологический центр «Свет Маяка» помогает людям находить путь к себе08:09Каскадер Игорь Панин и художник Алексей Сергиенко просят власти сохранить Парк КиноПриключений14:28Intelion стал членом Российского газового общества13:53Импорт стоматологических материалов в 2025 году: что доступно стоматологам и пациентам22:04В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»20:37
Популярные новости