Показать меню
20 июл 09:16Политика

В Киргизии обитает усатая тихоходка

В Киргизии обитает усатая тихоходка

Польский зоолог Пётр Гонсёрек (Piotr Gąsiorek) из Ягеллонского университета описал новый вид тихоходок по экземплярам, собранным в Джалал-Абадской области Кыргызстана возле города Таш-Кумыр.

Впервые обнаруженные в 1773 году немецким зоологом Иоганном Августом Гёце тихоходки представляют особый тип беспозвоночных животных. Наиболее известны они способностью выживать в экстремальных условиях. Эти существа, чья длина не превышает полутора миллиметров, способны пережить замораживание в жидком гелии и кипячение при температуре 149 °C, выдержать ионизирующее излучение до 570 000 бэр и давление в 6000 атмосфер. Попадая в сухую среду, тихоходки впадают в анабиоз и могут вернуться к жизни спустя десять лет. Эксперимент 2007 года показал, что некоторые тихоходки в состоянии анабиоза способны пережить вакуум и жесткое ультрафиолетовое излучение во время космического полета. Тихоходки могут прожить до 60 лет.

Новый вид относится к роду Cornechiniscus, в котором всего насчитывается одиннадцать видов тихоходок. Представители этого рода довольно крупные по меркам тихоходок, их длина превышает 0,3 миллиметра. Они обычно населяют мхи и лишайники на запыленных почвах, подверженных длительным периодам засухи. Встречаются они на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, но центром происхождения рода Cornechiniscus предположительно была Центральная Азии.

«В горах и плоскогорьях Центральной Азии обитает значительное количество, наиболее вероятно, эндемичных видов тихоходок, однако исследование биоразнообразия этого региона началось не так давно», — говорит Пётр Гонсёрек. В новом исследовании он изучил экземпляры Cornechiniscus из Киргизии, Италии и Аргентины и выделил новый вид, получивший название Cornechiniscus mystacinus. Выбранный видовой эпитет происходит от латинского слова mystax, означающего усы. Название указывает на значительно удлиненные по сравнению с родственными видами околоротовые усики, которые, по словам ученого, внешне напоминают усы сома. Усики служат тихоходке органом осязания. Длина взрослых самок в среднем 0,5 мм; самцы стройнее самок и в среднем намного меньше. Обнаружение нового вида стало дополнительным аргументов в пользу гипотезы о центральноазиатском происхождении рода Cornechiniscus.

Описание открытого вида опубликовано в журнале Zoologischer Anzeiger.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29
Популярные новости
Выбор редакции