Показать меню
21 фев 15:00Политика

За последние десять лет растительный покров Антарктики увеличился больше, чем за предшествующие полвека

За последние десять лет растительный покров Антарктики увеличился больше, чем за предшествующие полвека

Повышение температуры в антарктическом регионе приводит к тому, что два местных вида растений увеличивают свое распространение. В период с 2009 по 2019 год растительный покров на прилегающих к Антарктиде островах увеличился больше, чем за последние 50 лет.

В Антарктиде существуют только два вида цветковых растений: луговик антарктический (Deschampsia antarctica) из семейства злаков и колобант кито (Colobanthus quitensis). Обычным ареалом их распространения была северо-западная часть Антарктического полуострова (самая северная оконечность Антарктиды), а также некоторые прилегающие острова. Они хорошо приспособлены к холодному климату, могут фотосинтезировать при отрицательных температурах и переживать заморозки даже во время цветения.

Эколог Николетта Канноне (Nicoletta Cannone) из Университета Инсубрии и ее коллеги сосредоточили свои наблюдения на этих растениях на острове Сигню в архипелаге Южные Оркнейские острова и сравнили полученные данные с обширными записями, в которых подробно описывается распространение этих растений с 1960-х годов. Команда обнаружила, что с потеплением климата колобант в период с 2009 по 2018 год расширял свой ареал в пять раз быстрее по сравнению с темпами роста, наблюдаемыми с 1960 по 2009 год. А луговик антарктический распространялся за это десятилетие в десять раз быстрее, чем за предшествующие годы.

Команда подозревает, что основной причиной увеличения роста растений является потепление летнего воздуха. Другим фактором, который мог способствовать распространению растений, является сокращение численности морских котиков. Чем меньше морских котиков находится на острове, тем меньше растений вытаптывается. В свою очередь, распространение местных видов растений может изменить химический состав почвы, изменить процесс разложения органического вещества и деградации вечной мерзлоты. Более высокие температуры могут также проложить путь инвазивным видам, которые вытеснят местные растения.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве пройдут крупные мероприятия в рамках программы «Социокультурные проекты»19:41Проблему просроченной ипотечной задолженности нужно анализировать в масштабах страны09:49В рамках проекта «Искусство нашего времени» создан интересный контент21:10Секреты успешной покупки жилья в Сингапуре: советы риэлтора20:19Деревянная архитектура и инновации: «РОССА РАКЕННЕ СПб» объявлена лауреатом премии «Стиль жизни 2024»11:51Теннисный турнир памяти Юрия Лужкова «Кожаная кепка 2024»: кто станет победителем?00:04Всероссийский теннисный турнир памяти Ю. М. Лужкова победил в номинации "Лучший турнир" национальной теннисной премии18:44Рынок недвижимости в условиях турбулентности: взгляд топ-риелтора Яны Ивановой15:02Создана рабочая группа для разработки методик хирургии стопы11:27Премьера фильма «Злая: Сказка о ведьме Запада» в Москве!19:31Эксперт рассказывает о тренде на подарки, которые дарят опыт и эмоции15:13Дизайнер Тимофей Кузнецов предложил новый логотип и фирменный стиль города Красногорска19:50Геосоциальное приложение Blink преодолело отметку в 10 млн пользователей22:40Тренд на онлайн-покупки среди пенсионеров: исследование «Пятёрочки Доставки»23:27Золотые шедевры русской музыки: Андреевский оркестр рыскрыл в Самаре «Душу России»22:06Новый камерный оркестр «Ансамбль 1703» под управлением известного дирижера Николая Хондзинского выступил в Эрмитажном театре18:41Патриотический конкурс «Театр Победы» привлёк театральные коллективы со всей России19:30«Термекс» на Big 5 Global в Дубае: широкий ассортимент продукции и инновации21:09
Популярные новости