Показать меню
27 июл 13:16Политика

Пойманных комаров заставляют откладывать яйца для проверки устойчивости к инсектицидам

Пойманных комаров заставляют откладывать яйца для проверки устойчивости к инсектицидам

Тестирование пойманных в полевых условиях комаров на устойчивость к инсектицидам служит важнейшим мероприятием в борьбе с малярией и другими болезнями. Исследователи из Таиланда сообщили, что метод «принудительного откладывания яиц» успешно побуждает пойманных малярийных комаров в лабораторной популяции к откладыванию яиц в достаточном количестве для проведения тестов.

Смертность от малярии в Таиланде снизилась почти на 90 % за последние 20 лет, что в значительной степени связано с использованием инсектицидных сеток и опрыскивания помещений инсектицидами против комаров рода Anopheles, которые распространяют болезнь. Чаще всего для борьбы с комарами используются пиретроиды. Они безопасны для человека и одобрены Всемирной организацией здравоохранения для использования в сетках. Но при продолжительном воздействии с течением времени у комаров может развиться устойчивость к определенным классам инсектицидов, в частности к пиретроидам. Такая устойчивость была обнаружена в отдельных популяциях в большинстве стран Юго-Восточной Азии. Существуют альтернативные инсектициды, которые могут использоваться там, где развилась устойчивость к пиретроидам, например, неоникотиноиды. Для оценки устойчивости необходимо подвергнуть пойманных комаров воздействию данного инсектицида, но часто бывает трудно получить достаточное количество комаров для этой цели.

Исследователи из Бангкока применили технику, известную как «принудительное откладывание яиц». Она была создана Джоном Морганом и его коллегами в 2010 году и модифицирована для нынешнего исследования. Метод заключается в помещении отдельных самок комаров, вскармливаемых кровью, в небольшие пузырьки с влажным куском фильтровальной бумаги. Морган и его коллеги предполагают, что стресс от заключения заставляет комаров откладывать яйца.

Метод проверили на пяти диких и четырех лабораторных штаммах малярийных комаров. Дикие комары принадлежали к видам An. dirus, An. epiroticus, An. harrisoni, An. maculatus и An. barbirostris. Лабораторные штаммы — к видам An. dirus, An. epiroticus, An. minimus и An. cracens. Исследователи собрали самок комаров, которые уже питались кровью, поместили их в бумажные стаканчики или клетки, покрытые сеткой, где находилась вата, пропитанная 10-процентным раствором сахарозы. Самок содержали там пять дней. Затем самок помещали в 35-миллилитровые пластиковые флаконы с ватным тампоном, покрытым влажным куском фильтровальной бумаги, на который самки должны были отложить яйца. Наличие яиц ежедневно проверяли. Из полученных яиц выращивали личинок. Экспериментаторы подсчитывали общее количество яиц, количество личинок, куколок и появившихся в итоге взрослых комаров.

Среднее количество яиц на одну самку составило от 36,3 у An. harrisoni до 147,6 у An. barbirostris. Процент окукливания колеблется от 43,9 % для An. harrisoni до 98,7 % для An. maculatus. Доля получаемых взрослых особей была высокой: от 85 до 100 % куколок вырастали во взрослых комаров. Количество комаров, полученных с помощью этого метода, было достаточным для тестирования устойчивости к инсектицидам: например, комары An. maculatus принесли более 4400 потомков первого поколения.

В итоге ученые пришли к выводу, что данный метод «является успешной стратегией для получения достаточного количества потомства для дальнейших лабораторных исследований». Итоги исследования опубликовал Journal of Medical Entomology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Libretta выяснила, как женщины создают себе комфортные условия в особенные дни08:52Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50
Популярные новости
Выбор редакции