Показать меню
27 июл 13:16Политика

Пойманных комаров заставляют откладывать яйца для проверки устойчивости к инсектицидам

Пойманных комаров заставляют откладывать яйца для проверки устойчивости к инсектицидам

Тестирование пойманных в полевых условиях комаров на устойчивость к инсектицидам служит важнейшим мероприятием в борьбе с малярией и другими болезнями. Исследователи из Таиланда сообщили, что метод «принудительного откладывания яиц» успешно побуждает пойманных малярийных комаров в лабораторной популяции к откладыванию яиц в достаточном количестве для проведения тестов.

Смертность от малярии в Таиланде снизилась почти на 90 % за последние 20 лет, что в значительной степени связано с использованием инсектицидных сеток и опрыскивания помещений инсектицидами против комаров рода Anopheles, которые распространяют болезнь. Чаще всего для борьбы с комарами используются пиретроиды. Они безопасны для человека и одобрены Всемирной организацией здравоохранения для использования в сетках. Но при продолжительном воздействии с течением времени у комаров может развиться устойчивость к определенным классам инсектицидов, в частности к пиретроидам. Такая устойчивость была обнаружена в отдельных популяциях в большинстве стран Юго-Восточной Азии. Существуют альтернативные инсектициды, которые могут использоваться там, где развилась устойчивость к пиретроидам, например, неоникотиноиды. Для оценки устойчивости необходимо подвергнуть пойманных комаров воздействию данного инсектицида, но часто бывает трудно получить достаточное количество комаров для этой цели.

Исследователи из Бангкока применили технику, известную как «принудительное откладывание яиц». Она была создана Джоном Морганом и его коллегами в 2010 году и модифицирована для нынешнего исследования. Метод заключается в помещении отдельных самок комаров, вскармливаемых кровью, в небольшие пузырьки с влажным куском фильтровальной бумаги. Морган и его коллеги предполагают, что стресс от заключения заставляет комаров откладывать яйца.

Метод проверили на пяти диких и четырех лабораторных штаммах малярийных комаров. Дикие комары принадлежали к видам An. dirus, An. epiroticus, An. harrisoni, An. maculatus и An. barbirostris. Лабораторные штаммы — к видам An. dirus, An. epiroticus, An. minimus и An. cracens. Исследователи собрали самок комаров, которые уже питались кровью, поместили их в бумажные стаканчики или клетки, покрытые сеткой, где находилась вата, пропитанная 10-процентным раствором сахарозы. Самок содержали там пять дней. Затем самок помещали в 35-миллилитровые пластиковые флаконы с ватным тампоном, покрытым влажным куском фильтровальной бумаги, на который самки должны были отложить яйца. Наличие яиц ежедневно проверяли. Из полученных яиц выращивали личинок. Экспериментаторы подсчитывали общее количество яиц, количество личинок, куколок и появившихся в итоге взрослых комаров.

Среднее количество яиц на одну самку составило от 36,3 у An. harrisoni до 147,6 у An. barbirostris. Процент окукливания колеблется от 43,9 % для An. harrisoni до 98,7 % для An. maculatus. Доля получаемых взрослых особей была высокой: от 85 до 100 % куколок вырастали во взрослых комаров. Количество комаров, полученных с помощью этого метода, было достаточным для тестирования устойчивости к инсектицидам: например, комары An. maculatus принесли более 4400 потомков первого поколения.

В итоге ученые пришли к выводу, что данный метод «является успешной стратегией для получения достаточного количества потомства для дальнейших лабораторных исследований». Итоги исследования опубликовал Journal of Medical Entomology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53Обновленный стандарт по воде закрепил возможность применения Петритест®21:35Когда мода говорит на языке семьи: новая коллекция «Небесные грёзы» ALEXANDER BOGDANOV16:52
Популярные новости