Показать меню
27 июл 13:16Политика

Пойманных комаров заставляют откладывать яйца для проверки устойчивости к инсектицидам

Пойманных комаров заставляют откладывать яйца для проверки устойчивости к инсектицидам

Тестирование пойманных в полевых условиях комаров на устойчивость к инсектицидам служит важнейшим мероприятием в борьбе с малярией и другими болезнями. Исследователи из Таиланда сообщили, что метод «принудительного откладывания яиц» успешно побуждает пойманных малярийных комаров в лабораторной популяции к откладыванию яиц в достаточном количестве для проведения тестов.

Смертность от малярии в Таиланде снизилась почти на 90 % за последние 20 лет, что в значительной степени связано с использованием инсектицидных сеток и опрыскивания помещений инсектицидами против комаров рода Anopheles, которые распространяют болезнь. Чаще всего для борьбы с комарами используются пиретроиды. Они безопасны для человека и одобрены Всемирной организацией здравоохранения для использования в сетках. Но при продолжительном воздействии с течением времени у комаров может развиться устойчивость к определенным классам инсектицидов, в частности к пиретроидам. Такая устойчивость была обнаружена в отдельных популяциях в большинстве стран Юго-Восточной Азии. Существуют альтернативные инсектициды, которые могут использоваться там, где развилась устойчивость к пиретроидам, например, неоникотиноиды. Для оценки устойчивости необходимо подвергнуть пойманных комаров воздействию данного инсектицида, но часто бывает трудно получить достаточное количество комаров для этой цели.

Исследователи из Бангкока применили технику, известную как «принудительное откладывание яиц». Она была создана Джоном Морганом и его коллегами в 2010 году и модифицирована для нынешнего исследования. Метод заключается в помещении отдельных самок комаров, вскармливаемых кровью, в небольшие пузырьки с влажным куском фильтровальной бумаги. Морган и его коллеги предполагают, что стресс от заключения заставляет комаров откладывать яйца.

Метод проверили на пяти диких и четырех лабораторных штаммах малярийных комаров. Дикие комары принадлежали к видам An. dirus, An. epiroticus, An. harrisoni, An. maculatus и An. barbirostris. Лабораторные штаммы — к видам An. dirus, An. epiroticus, An. minimus и An. cracens. Исследователи собрали самок комаров, которые уже питались кровью, поместили их в бумажные стаканчики или клетки, покрытые сеткой, где находилась вата, пропитанная 10-процентным раствором сахарозы. Самок содержали там пять дней. Затем самок помещали в 35-миллилитровые пластиковые флаконы с ватным тампоном, покрытым влажным куском фильтровальной бумаги, на который самки должны были отложить яйца. Наличие яиц ежедневно проверяли. Из полученных яиц выращивали личинок. Экспериментаторы подсчитывали общее количество яиц, количество личинок, куколок и появившихся в итоге взрослых комаров.

Среднее количество яиц на одну самку составило от 36,3 у An. harrisoni до 147,6 у An. barbirostris. Процент окукливания колеблется от 43,9 % для An. harrisoni до 98,7 % для An. maculatus. Доля получаемых взрослых особей была высокой: от 85 до 100 % куколок вырастали во взрослых комаров. Количество комаров, полученных с помощью этого метода, было достаточным для тестирования устойчивости к инсектицидам: например, комары An. maculatus принесли более 4400 потомков первого поколения.

В итоге ученые пришли к выводу, что данный метод «является успешной стратегией для получения достаточного количества потомства для дальнейших лабораторных исследований». Итоги исследования опубликовал Journal of Medical Entomology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Обнаружен новый способ передачи сигналов в живой клетке11:32Древние дети оставили отпечатки рук и ног на затвердевающем минерале14:00Новый сверхчувствительный фотодетектор сделан на основе дисульфида титана13:17Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет16:17Священное бронзовое дерево нашли китайские археологи в Саньсиндуе11:00Тепловентиляторы Volcano – надежные системы отопления17:08У редких попугаев какапо оказалось неожиданно мало вредных мутаций14:48Очень Большой телескоп помогает раскрыть секреты астероида Клеопатра13:00Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины12:32Солнечное излучение может защитить космонавтов от более опасного галактического излучения15:00Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах11:00Для борьбы с ревматоидным артритом нужно лечить кишечник13:00В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века10:16Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь16:00Рост Микеланджело вычислили по его обуви13:48Секционные ворота для дома — устройство, принцип действия13:44На Филиппинах открыт новый вид пещерной рыбы13:00Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита13:00