Показать меню
27 июл 13:16Политика

Пойманных комаров заставляют откладывать яйца для проверки устойчивости к инсектицидам

Пойманных комаров заставляют откладывать яйца для проверки устойчивости к инсектицидам

Тестирование пойманных в полевых условиях комаров на устойчивость к инсектицидам служит важнейшим мероприятием в борьбе с малярией и другими болезнями. Исследователи из Таиланда сообщили, что метод «принудительного откладывания яиц» успешно побуждает пойманных малярийных комаров в лабораторной популяции к откладыванию яиц в достаточном количестве для проведения тестов.

Смертность от малярии в Таиланде снизилась почти на 90 % за последние 20 лет, что в значительной степени связано с использованием инсектицидных сеток и опрыскивания помещений инсектицидами против комаров рода Anopheles, которые распространяют болезнь. Чаще всего для борьбы с комарами используются пиретроиды. Они безопасны для человека и одобрены Всемирной организацией здравоохранения для использования в сетках. Но при продолжительном воздействии с течением времени у комаров может развиться устойчивость к определенным классам инсектицидов, в частности к пиретроидам. Такая устойчивость была обнаружена в отдельных популяциях в большинстве стран Юго-Восточной Азии. Существуют альтернативные инсектициды, которые могут использоваться там, где развилась устойчивость к пиретроидам, например, неоникотиноиды. Для оценки устойчивости необходимо подвергнуть пойманных комаров воздействию данного инсектицида, но часто бывает трудно получить достаточное количество комаров для этой цели.

Исследователи из Бангкока применили технику, известную как «принудительное откладывание яиц». Она была создана Джоном Морганом и его коллегами в 2010 году и модифицирована для нынешнего исследования. Метод заключается в помещении отдельных самок комаров, вскармливаемых кровью, в небольшие пузырьки с влажным куском фильтровальной бумаги. Морган и его коллеги предполагают, что стресс от заключения заставляет комаров откладывать яйца.

Метод проверили на пяти диких и четырех лабораторных штаммах малярийных комаров. Дикие комары принадлежали к видам An. dirus, An. epiroticus, An. harrisoni, An. maculatus и An. barbirostris. Лабораторные штаммы — к видам An. dirus, An. epiroticus, An. minimus и An. cracens. Исследователи собрали самок комаров, которые уже питались кровью, поместили их в бумажные стаканчики или клетки, покрытые сеткой, где находилась вата, пропитанная 10-процентным раствором сахарозы. Самок содержали там пять дней. Затем самок помещали в 35-миллилитровые пластиковые флаконы с ватным тампоном, покрытым влажным куском фильтровальной бумаги, на который самки должны были отложить яйца. Наличие яиц ежедневно проверяли. Из полученных яиц выращивали личинок. Экспериментаторы подсчитывали общее количество яиц, количество личинок, куколок и появившихся в итоге взрослых комаров.

Среднее количество яиц на одну самку составило от 36,3 у An. harrisoni до 147,6 у An. barbirostris. Процент окукливания колеблется от 43,9 % для An. harrisoni до 98,7 % для An. maculatus. Доля получаемых взрослых особей была высокой: от 85 до 100 % куколок вырастали во взрослых комаров. Количество комаров, полученных с помощью этого метода, было достаточным для тестирования устойчивости к инсектицидам: например, комары An. maculatus принесли более 4400 потомков первого поколения.

В итоге ученые пришли к выводу, что данный метод «является успешной стратегией для получения достаточного количества потомства для дальнейших лабораторных исследований». Итоги исследования опубликовал Journal of Medical Entomology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00
Популярные новости
Выбор редакции