Из-за растущей онлайн-цензуры человечество вполне может пережить ренессанс политических листовок. Такое мнение в интервью ИА Newstes высказал депутат оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» Рогер Бекамп, который одним из первых немецких политиков перешёл в мессенджер «Телеграм».
На прошлой неделе кандидат в депутаты бундестага от «Альтернативы для Германии» российский немец Евгений Шмидт в интервью нашей редакции рассказал о коллеге Рогере Бекампе, у которого не так давно был заблокирован аккаунт в «Инстаграме» из-за критики правящей коалиции в ФРГ. Для высказывания своих взглядов и общения с единомышленниками политик перешёл в мессенджер «Телеграм». Сегодня мы связались с депутатом земельного парламента Северного Рейна — Вестфалии Рогером Бекампом.
— Уважаемый Рогер, почему вы выбрали «Телеграм»?
— Дело в том, что «Телеграм» в настоящее время является одной из самых быстрорастущих социальных сетей в мире. Всего несколько дней назад был преодолён барьер в 500 миллионов пользователей. Служба обмена сообщениями также очень удобна и свободна от цензуры. По крайней мере, насчёт последнего, к сожалению, уже нельзя сказать в отношении некоторых платформ, которые присутствуют на рынке в течение некоторого времени. Например, мой профиль в «Инстаграме» с почти 10 тыс. подписчиков был заблокирован всего несколько недель назад по политическим причинам.
— Вы, вероятно, слышали, что в США уже призывают удалить «Телеграм» из приложений на телефонах. Что вы думаете об этом?
— Это будет новый уровень эскалации в ограничении свободы слова и информации в ранее полностью свободном от цензуры интернете. Сначала на платформах, таких как «Фейсбук», «Твиттер» или «Инстаграм», установился всё более резкий цензурный режим, а теперь ещё и свободные от цензуры поставщики должны быть изгнаны с телефонов. Другими словами, грядёт «деплатформинг» не только для отдельных политиков или оппозиционных групп, но и для целых поставщиков медиауслуг, которые не переключаются таким же образом. Развитие, которое было немыслимо несколько лет назад и которое на самом деле должно вызвать бурю протеста со стороны всего интернет-сообщества.
— А что делать в глобальном масштабе, если тоталитарным системам США и Германии удастся полностью заблокировать социальные сети?
— Во-первых, я бы не заходил так далеко, чтобы назвать Германию или США «тоталитарными системами». Кстати, ровно так же как и Россию…
— Хорошо…
— Но в этой стране (Германии) нам действительно приходится бороться с серьёзными недемократическими посягательствами на свободу слова и информации. Оппозиционные силы подвергаются цензуре, а их равные возможности попираются в политической конкуренции, будь то в социальных сетях или в аналоговой жизни. Это серьёзное нарушение основ свободного и демократического порядка. Наша партия «Альтернатива для Германии» критикует это всеми доступными ещё средствами. Это также включает использование новых, ещё не подвергнутых цензуре каналов, а также классических веб-сайтов и распространителей электронной почты. Потому что их не так просто подвергнуть цензуре по юридическим и техническим причинам.
— Но, если «нетоталитарные системы» гайки закрутят ещё сильней, вернёмся к листовкам, как это было в начале XX века?
— Лично я тоже придерживаюсь мнения, что мы должны снова использовать традиционные нецифровые каналы связи. Во времена растущей онлайн-цензуры мы вполне можем пережить ренессанс листовок, почты, прямой почтовой рассылки или прямого обращения к гражданам!
— Спасибо, Рогер, и удачи!
Андрей Выползов
Все публикации автора