Показать меню
04 сен 14:32Политика

Ученые предлагают этой осенью наблюдать за яблонями

Ученые предлагают этой осенью наблюдать за яблонями

Русское географическое общество совместно с Российским движением школьников, Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) и Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова объявили о начале нового проекта в сфере «гражданской науки». Они приглашают добровольцев наблюдать за одной или несколькими яблонями с 3 сентября до 1 ноября 2020 года и сохранять результаты своих наблюдений на Фенологическом портале РГО. Собранные сведения лягут в основу фенологической базы о дикорастущих и культурных яблонях на территории России.

Участникам нужно будет зарегистрироваться на Фенологическом портале РГО и выбрать яблони, культурные или дикие, которые растут недалеко от дома и доступны для наблюдений. После этого раз в один-два дня посещать выбранную яблоню и отмечать происходящие изменения. В частности, предстоит определить даты массового созревания плодов, начала и окончания листопада. Для диких яблонь следует также описать плоды и приложить их фотографии. Подробные инструкции для наблюдателей опубликованы на портале.

Собранные сведения лягут в основу фенологической базы данных о дикорастущих и культурных яблонях на территории России. Ее смогут использовать биологи, экологи и другие ученые. Например, она облегчит добавление новых сортов в базу культурных растений России. Обзор собранных сведений будет опубликован в отдельной статье на сайте Фенологической сети РГО и РДШ.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29Специфика эксплуатации коммерческого транспорта во многом обусловлена повышенной нагрузкой21:11Группа компаний ВИК и компания Health&Nutrition подписали меморандум о партнерстве по здоровью молочного стада и качеству молока10:42