Показать меню
03 сен 12:48Политика

Почвенные грибы спасут сою от внезапной смерти

Почвенные грибы спасут сою от внезапной смерти

Фитопатологи из Университета Южного Иллинойса во главе с Мириан Пиментель (Mirian Pimentel) обнаружили новый способ защиты посадок сои от опасного заболевания. Развитие болезни, вызываемой одними микроскопическими почвенными грибами, тормозят другие микроскопические почвенные грибы.

Ученые называют эту болезнь фузариозом сои, корневой гнилью или трахеомикозным увязанием, а среди фермеров США, где заболевание распространилось с 1970-х годов, возникло название «синдром внезапной смерти». Листья сои неожиданно желтеют и вскоре отмирают, оставляя на стебле только черешки. В год сельское хозяйство США теряет от этой болезни до 1,7 миллиона тонн сои.

Виновник болезни — патогенный грибок Fusarium virguliforme, который поражает, в первую очередь, корневую систему растений. Выделяемые грибком токсины перемещаются по сосудам растения к листьям и вызывают их гибель. Споры гриба зимуют в почве и способны сохраняться там в течение многих лет. В США заболевание особенно распространено на Среднем Западе и в Северо-Центральном регионе, где высокая влажность почвы и относительно низкая температура способствуют развитию грибка. Современные методы борьбы с болезнью заключаются в обработке семян фунгицидами и поиске сравнительно устойчивых сортов, но эффективность их недостаточна.

Мириан Пиментель и ее коллеги обнаружили, что другой грибок, представитель рода триходерма (Trichoderma), способен подавлять развитие болезни. Кроме того, эти грибы триходерма взаимодействовали с растениями, колонизируя их корни и активируя гены, которые помогают сое отражать нападения патогенов. «Наши результаты подчеркивают потенциал Trichoderma, произрастающих на соевых полях, в подавлении роста патогенов и снижении степени серьезности синдрома внезапной смерти сои, обеспечивая дополнительные инструменты для биологического контроля при выращивании сои, — говорит фитопатолог Ахмад Фахури (Ahmad Fakhoury) из Университета Южного Иллинойса. — Это исследование подчеркивает возможность внедрения биологического контроля в борьбе с этим заболеванием. Комплексное использование биологического контроля с другими методами может быть ценным для устойчивой и рентабельной защиты от потерь урожая сои».

Исследование опубликовано в журнале Plant Disease.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29Специфика эксплуатации коммерческого транспорта во многом обусловлена повышенной нагрузкой21:11Группа компаний ВИК и компания Health&Nutrition подписали меморандум о партнерстве по здоровью молочного стада и качеству молока10:42