Показать меню
02 сен 14:48Политика

Спасаясь от хищников, злагоглазки юрского периода маскировались под лишайники

Спасаясь от хищников, злагоглазки юрского периода маскировались под лишайники

Китайские палеонтологи обнаружили связь между двумя видами сетчатокрылых насекомых, живших 165 миллионов лет назад, и древним лишайником. Крылья этих насекомых были столь похожи внешне на лишайник, что это позволяло насекомым скрываться от хищников. Исследователи пишут, что это самый ранний пример подобной мимикрии, позднее получившей среди насекомых широкое распространение.

Название сетчатокрылые (Neuroptera) носит особый отряд насекомых, возникший еще в пермском периоде. Две пары перепончатых крыльев у взрослых представителей этого отряда отличаются богатой сетью жилок. Крылья обычно прозрачные, хотя встречаются виды с окрашенными крыльями. Расцвет сетчатокрылых пришелся на юрский и меловой периоды, когда они отличались наибольшим разнообразием. В то время сетчатокрылые были опылителями растений, «бабочками мезозойской эры». Тогда имелись виды с ротовым аппаратом в виде хоботка, который позволял им питаться нектаром (семейство Paradoxosisyrinae). Покрытосеменных растений в ту пору не существовало, однако древние сетчатокрылые пили своими хоботками сладкие выделения из стробилов голосеменных и попутно опыляли их. Но хоботок сетчатокрылых был примитивен по сравнению с ротовыми аппаратами бабочек, пчел или мух, поэтому они проиграли конкурентную борьбу за роль опылителей. Сейчас сетчатокрылых относительно немного: во всем мире около шести тысяч видов. Наиболее известны среди них златоглазки и муравьиные львы. Как взрослые сетчатокрылые, так и их личинки — преимущественно хищники.

Авторы нового исследования изучили отложения юрского периода в Даохугоу-1 в автономном районе Внутренняя Монголия на северо-востоке Китая. Он открыли два древних вида сетчатокрылых Lichenipolystoechotes ramimaculatus и Lichenipolystoechotes angustimaculatus, принадлежащих к семейству итхонид (Ithonidae), существующему и в наши дни. Узоры на крыльях этих двух насекомых поразительным образом внешне не отличались от поверхности лишайника Daohugouthallus ciliiferus, который рос в одно время с ними. Приземляясь на лишайник, эти сетчатокрылые получали достаточно надежную защиту от хищников.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале eLife.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29Специфика эксплуатации коммерческого транспорта во многом обусловлена повышенной нагрузкой21:11Группа компаний ВИК и компания Health&Nutrition подписали меморандум о партнерстве по здоровью молочного стада и качеству молока10:42