В Латвии окончательно подведены итоги внеочередных выборов в городскую Думу Риги 29 августа, пишет Delfi.lv.
«Победил объединенный список „Развитие/За!“ и „Прогрессивных“, за который проголосовали 26,16% избирателей», — заявили в Центральной избирательной комиссии по результатам данных со всех 156 избирательных участков столицы. Далее следует «Согласие», набравшее 16,89% голосов, на третьем месте «Новое Единство» — 15,24%. У альянса Национального блока и Латвийского объединения регионов (ЛОР) — 9,64% голосов, у партии «Честь служить Риге» — 7,72%, у «Русского союза Латвии» — 6,52%, у Новой консервативной партии — 6,39%. 5-процентный барьер не преодолели Союз зеленых и крестьян — 4,07% голосов, «Альтернатива» — 3,03%, «Новое Согласие» — 1,7%, KPV LV — 1,12%.
Больше всего индивидуальных «плюсов» от избирателей на выборах в Рижскую думу получил лидер списка «Развитие/За/Прогрессивные» Мартиньш Стакис, больше всего «минусов» (вычеркиваний) — бывший министр образования Карлис Шадурскис («Новое единство»), прославившийся разгромом русских школ Латвии. Стакис набрал 24 661 «плюс», лидером по количеству вычеркиваний в списке его партии стала Анете Екабсоне-Жогота (3 911). Карлис Шадурскис был вычеркнут из списка 3 950 раз. Самым популярным кандидатом в списке «Нового единства» стал Вилнис Кирсис с 14 221 «плюсами».
В списке «Согласия» кандидат на пост мэра Риги Константин Чекушин получил 8 829 «плюсов» (для сравнения: на выборах 2017 года его предшественник Нил Ушаков набрал 105 006 «плюсов»). Чаще всего избиратели вычеркивали Эмилса Якринса (874). Предыдущий мэр Риги Олег Буров набрал 8 131 «плюс» от избирателей, а лидером партии «Честь служить Риге» по «минусам» стала Байба Розентале (1 762).
В списке Национального объединения / ЛОР лидером по «плюсам» стал Эйнарс Цилинскис (6 247), по вычеркиваниям — Иева Бранте (1 754). В списке «Русского союза Латвии» самым популярным стал Мирослав Митрофанов (5 958), больше всего «минусов» избиратели поставили Якову Плинеру (194). Кандидат на пост мэра Риги от Новой консервативной партии Линда Озола набрала 5 339 «плюсов», Мария Балцере получила 482 вычеркивания.
На выборах в Рижскую думу проголосовали только 40,58% избирателей, и это самая низкая активность на выборах в Рижскую думу по крайней мере с 1997 года. На двух избирательных участках (в Рижской классической гимназии и в Пушкинском лицее) были обнаружены непроштампованные конверты, из-за чего пришлось признать недействительными примерно 600 бюллетеней. Проверку в связи с этим инцидентом проведет Служба государственной безопасности.
«Бюджет Рижского самоуправления в последние 20 лет демонстрирует отличные показатели — город развивается. Однако столичной власти необходимо более эффективно использовать имеющиеся средства», — заявил в эфире радио Baltkom бывший мэр Риги, экс-премьер-министр Латвии, ныне глава организации Latvijas Ceļu būvētājs («Латвийский дорожный строитель») Андрис Берзиньш. По его словам, нынешний бюджет Риги невозможно сравнить с тем, который был при его работе в столичной думе.
Комментируя предвыборные обещания партий, претендующих на власть в Риге, экс-мэр отметил, что многие из них откровенно популистские.
«Политическая логика подсказывает, что новый мэр Риги должен быть из партии, которая победила на выборах в столичную думу», — заявил агентству LЕТА премьер-министр Кришьянис Кариньш. Он подчеркнул, что активность избирателей была очень низкой, что может быть связано и с концом лета, и с плохой погодой, и с пандемией Covid-19, которая заставляет людей быть более осторожными. Премьер выразил надежду на то, что новый созыв Рижской думы будет таким, чтобы правительство могло с ним сотрудничать, так как ранее это было «довольно сложно».
Это его заявление вызвало возмущение представителя проигравшего списка «Альтернатива» экс-вице-мэра Риги Вадима Баранника, напомнившего, что назначению Кариньша премьером в свое время не помешало то, что его партия «Новое единство» на выборах 2018-го провела в Сейм самую маленькую фракцию.