На Украине продолжают разгораться страсти, связанные с ущемлением прав национальных меньшинств. Как мы уже писали, Верховная рада не стала рассматривать законопроект депутата Максима Бужанского, предполагающий перенос на 3 года дискриминационных норм, связанных с полным переходом общеобразовательных школ на государственный язык. Это вызвало предсказуемое возмущение не только русскоязычных граждан Украины, но и представителей многочисленных компактного проживающих национальных меньшинств — болгар, венгров, румын и других. И если ситуация с болгарами и венграми была постоянно в центре внимания, то на нарушение прав этнических румын, которых на Украине насчитывается около 150 тысяч человек, пока что не жаловалась ни сама диаспора, ни официальный Бухарест.
Однако недавно Национальный совет румын на Украине направил обращение к властям Румынии о нарушении прав их общины на образование на родном языке, а также о попытках дробления диаспоры путем внедрения проводимой Киевом административно-территориальной реформы. Авторы обращения насчитали на Украине почти 500 тысяч румын (видимо, включая этнических молдаван) и назвали себя вторым крупнейшим нацменьшинством после русского. По словам авторов обращения, этнические румыны «поддаются хорошо организованному систематизированному процессу принудительной украинизации» во «всех сферах государственной политики». Прежде всего речь идет о нарушении права украинских румын на образование на родном языке, а также о рисках проектов административно-территориальной реформы в Черновицкой области, где проживает большинство румын.
Сейчас румынская община компактно проживает в четырех из 11 районов области, однако после реформы область поделят на 3−4 макрорегиона, а румыны в них составят около 12,5% населения. Более того, украинские румыны убеждены, что это приведет к потере их представителя в Верховной раде, а также к уменьшению представительства на местном уровне. Таким образом, они не смогут защищать свои права на образование, использование родного языка и национальную идентичность.
Община просит Румынию достичь с Киевом договоренностей, подобных тем, которые уже существуют между Украиной и Венгрией (о сохранении родного языка в школах венгерской общины), Украиной и Болгарией (о поддержке единства болгарской общины в территориально-административной реформе). Стоит заметить, что Национальный совет румын на Украине является объединением 20 неправительственных национально-культурных организаций.
Говоря о территориально-административной реформе на Украине, следует пояснить, что Верховная рада утвердила проект постановления о ликвидации старых и создании новых районов на Украине. 17 июля решение как раз поддержали 238 народных депутатов.
Опрошенные ИА Newstes украинские эксперты считают, что данное обращение румынской диаспоры не останется без внимания со стороны Бухареста. Однако, как повлияет реакция Румынии на отношения с Украиной, — большой вопрос.
Так, политический обозреватель аналитик Руслан Бизяев считает, что Киев и Бухарест смогут достичь определенных договоренностей в сложившейся ситуации, однако не исключил возможных скандалов на дипломатическом уровне.
Подобное мнение выразил и политолог-международник Владимир Воля, подчеркнув, что никакого разрыва в отношениях между Киевом и Бухарестом не будет.
Политолог отметил, что единственным результатом действий румынской диаспоры будет вынужденная реакция правительства Румынии. Возможно, полагает он, румынское правительство обратится к официальному Киеву с тем, чтобы были учтены интересы румынской диаспоры.
Иной точки зрения придерживается политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.
Также политолог объяснил, как можно было бы избежать накала ситуации с правами нацменьшинств на Украине.
Таким образом, мнения разделились. Одни украинские эксперты считают обращение румын всего лишь инструментом для стимулирования позиции официального Бухареста по вопросу образования, языка и административной реформы. Другие убеждены, что закон о тотальной украинизации является дискриминационным и карательным, а украинское руководство проводит политику своих предшественников, в очередной раз не учитывая интересов электората, который привел их к власти. Ясно одно: Румынии уже пора обозначить свою позицию по данному вопросу — тактика «отмолчаться в сторонке» лишь нанесла вред румынской диаспоре на Украине. В данном случае пример Венгрии и Болгарии должен стать для Бухареста показательным. В противном случае у украинской власти руки будут развязаны и они смогут и дальше проводить свою политику ущемления прав нацменьшинств, проживающих на их территории.
Артем Бузила
Все публикации автора