Решение правительства Латвии о прекращении покупки электроэнергии у Белоруссии из-за запуска АЭС в Островце министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс охарактеризовал, как «позитивное, важное как для реализации принятого у нас закона против БелАЭС, так и для проекта по синхронизации электросетей», пишет Obzor.lt.
Премьер Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что его страна прекращает закупку электроэнергии у Белоруссии — когда будет запущена БелАЭС.
Линкявичюс также отметил, что это важное решение в контексте подготовки десинхронизации сетей Прибалтики с востоком и синхронизации с Западной Европой. Министр сказал, что на решение Латвии могла повлиять совокупность факторов — как упорные усилия Литвы, так и нынешний политический кризис в Белоруссии.
Он поблагодарил Кришьяниса Кариньша за это решение. «Я очень ценю солидарность правительств Латвии и Эстонии по этому вопросу. Мы надеялись, что такие решения будут иметь место. В противном случае, оплачивая деньгами своих граждан небезопасную электроэнергию из Беларуси, мы напрямую поддерживали бы амбиции её властей жестокими методами отрицать мнение своих граждан о будущем страны, а также попытки усиливать напряжение в регионе путем имитации мнимого врага — стран Балтии», — отметил Сквернялис.
По словам литовского министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса, сейчас в планах окончательное согласование текста политической декларации, закрепляющей общую позицию стран Прибалтики об отказе от закупок электроэнергии БелАЭС, и вместе с тем утверждение трехсторонней методики покупки электричества у третьих стран.
«Этих технических договоренностей будет несколько. Об этом ведутся дискуссии, мы рассматриваем все процессы, чтобы эти слова можно было превратить в реальные дела», — добавил Вайчюнас.
По материалам: eadaily