Показать меню
24 авг 14:48Политика

На дне Финского залива нашли корабль XVII века

На дне Финского залива нашли корабль XVII века

Экспедиция финской некоммерческой организации Badewanne, занимающейся документированием затонувших кораблей Первой и Второй мировых войн в Финском заливе, обнаружила на дне деревянный парусник XVII века.

Он лежит на глубине около 85 метров. Корпус корабля не был поврежден. Видимо, корабль погиб, не наткнувшись на рифы, а перевернувшись во время шторма. Низкая температура и малая соленость вод Балтийского моря не позволяют выживать в нем корабельным червям — моллюскам, повреждающим древесину, так что затонувший корабль находится в хорошем состоянии. Наибольший урон ему нанес однажды рыболовный трал, который протащили от носа к корме корабля. В этот момент были снесены мачты, вырваны некоторые доски палубы и снесены деревянные скульптуры, украшавшие корму.

Флейт, иллюстрация XVII века. University of Toronto Wenceslaus Hollar Digital Collection

По характерной форме корпуса, специалисты сделали вывод, что это флейт — нидерландский торговый корабль, появившийся на рубеже XVI–XVII веков. Благодаря малой осадке, просторным трюмам и узкой палубе трехмачтовые флейты были быстрыми, вместительными, могли ходить как в открытом море, так и по внутренним водным путям, а инновационная система шкивов и талей для управления парусами позволяла справляться с кораблем силами небольшого экипажа. Флейты были дешевыми и эффективными кораблями Нидерландской Ост-Индской компании, доминировали на Балтике в XVI–XVIII веках.

Команда Badewanne продолжит изучение затонувшего корабля в сотрудничестве с Финским агентством по историческому наследию и морским археологом из Стокгольмского университета Никласом Эрикссоном (Niklas Eriksson). «Корабль демонстрирует многие характеристики флейта, ​​но имеются также и некоторые уникальные особенности, в том числе конструкция кормы. Возможно, это ранний пример конструкции. Кораблекрушение, таким образом, дает уникальную возможность исследовать развитие типа корабля, который ходил по всему миру и стал инструментом, заложившим основу для ранней современной глобализации», — говорит Никлас Эрикссон.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29Специфика эксплуатации коммерческого транспорта во многом обусловлена повышенной нагрузкой21:11Группа компаний ВИК и компания Health&Nutrition подписали меморандум о партнерстве по здоровью молочного стада и качеству молока10:42