Показать меню
24 авг 10:32Политика

Кварц помогает мхам выживать в пустыне

Кварц помогает мхам выживать в пустыне

Калифорнийские биологи Дженна Эквилор (Jenna T. B. Ekwealor) и Кирстен Фишер (Kirsten M. Fisher) обнаружили, что в засушливой пустыне Мохаве мхи избрали необычную стратегию для выживания. Они растут под лежащими на земле кусками кварца. Это позволяет им избежать солнечного зноя, получив при этом достаточное количество энергии для фотосинтеза.

«Мы были там, изучали популяционную и репродуктивную биологию мхов и подбирали эти прохладные кварцевые камни», — рассказывает Дженна Эквилор. С удивлением они обнаружили под лежащими камнями зеленый мох. После этого они уже специально начали поднимать камни и постоянно под кусками кварца находили растущие мхи. В 68 % образцов это был мох Syntrichia caninervis, самый распространенный вид мха в пустыне Мохаве, в 28 % — Tortula inermis и в 4 % — Bryum argenteum. Ранее ученые уже отмечали, что под частично прозрачными минералами в пустыне живут сообщества цианобактерий, но мхи из пустыни Мохаве стали первым примером высших растений, пользующихся преимуществами такого местообитания.

Камни представляли собой так называемый молочный кварц — самую распространенную разновидность кварца. Его кристаллы приобретают белый цвет из-за того, что в процессе их формирования кристалл захватывает мельчайшие пузырьки газа или жидкости. Толщина кристаллических пластинок, под которыми рос мох, составляла 26 ± 15 мм. Проведя эксперименты, исследователи установили, что кристалл толщиной 10 мм пропускает примерно 4 % падающего света, а кристалл толщиной 25 мм — лишь 0,4 %. Но именно это количество оказывалось достаточным для мха, чтобы фотосинтезировать.

Измерения при помощи микродатчиков показали, что кварц обеспечивает относительную влажность вдвое выше по сравнению с открытой поверхностью почвы. Также под камнями примерно на семь градусов меньше диапазон колебаний температуры, так что кварц защищает мхи и от чрезмерной жары днем, и от ночного холода пустыни.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале Plos One.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29Специфика эксплуатации коммерческого транспорта во многом обусловлена повышенной нагрузкой21:11Группа компаний ВИК и компания Health&Nutrition подписали меморандум о партнерстве по здоровью молочного стада и качеству молока10:42