Показать меню
21 июл 12:48Политика

Жуки будут носить миниатюрные видеокамеры

Жуки будут носить миниатюрные видеокамеры

В Вашингтонском университете создано миниатюрное автономное видеоустройство, адаптированное для размещения на спине жуков. Разработчики считают, что такая камера может помочь в обследовании труднодоступных мест, а также использоваться биологами для изучения поведения жуков в естественной среде.

Разработчики называют свою конструкцию «полностью беспроводной, автономной, механически управляемой системой наблюдения». Камера снабжена механическим рычагом, который поворачивает объектив при получении команды со смартфона. В результате можно получить обзор более чем в 60°, делать панорамные снимки или отслеживать движущиеся объекты. Электроника и привод весят всего 248 миллиграммов, «около одной десятой веса игральной карты». Устройство передает монохромное видео размером 160 на 120 пикселей со скоростью от 1 до 5 кадров в секунду через Bluetooth на расстояние до 120 метров.

Камера питается от литий-полимерного аккумулятора и может работать непрерывно более часа. Благодаря акселерометру можно запрограммировать камеру на съемку только во время движения жука. Это увеличит время автономной работы до шести часов. Для будущих версий исследователи рассматривают возможность использования и других источников питания.

Устройство тестировалось на двух видах жуков: Asbolus laevis и Eleodes nigrina из семейства чернотелок. Также ученые использовали миниатюрного робота размером 1,6 на 2 см, который мог двигаться со скоростью до 3,5 сантиметров в секунду, неся на себе камеру.

О разработке рассказывает статья в журнале Science Robotics.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Нижнекамский шинный комплекс обновил ассортимент бренда Viatti01:01Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29
Выбор редакции