Москва считает, что шансы на сохранение ядерной сделки с Тегераном остаются, заявил сегодня, 21 июля, министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. Глава дипломатии Исламской Республики во вторник прибыл с визитом в российскую столицу.
Иран удовлетворен тем, как Россия помогает противостоять неконструктивным шагам в отношении Тегерана, заявил в свою очередь министр Зариф перед началом переговоров с главой МИД РФ. По его словам, американцы осуществляли очень опасную политику в отношении СВПД.
Россия и Иран договорились актуализировать заключенный в 2001 году Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между странами. Об этом заявил журналистам глава МИД ИРИ уже по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ.
Стало также известно, что в ходе визита в Москву глава иранской дипломатии передал послание от президента ИРИ Хасана Роухани российскому лидеру Владимиру Путину.
Как сообщало ИА Newstes, по инициативе иранской стороны 16 июля состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Хасаном Роухани. Президенты двух стран проинформировали друг друга о принимаемых мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции Covid-19 и условились продолжить сотрудничество в борьбе с пандемией, в том числе по линии министерств здравоохранения. «Подробно обсуждены различные аспекты выполнения СВПД по иранской ядерной программе. Владимир Путин подчеркнул, что СВПД остаётся важным соглашением, способствующим обеспечению глобальной стабильности и безопасности. Хасан Роухани подтвердил приверженность Ирана ядерному соглашению и готовность к равноправному и конструктивному взаимодействию как со всеми его участниками, так и в рамках МАГАТЭ, а также поблагодарил Владимира Путина за последовательную российскую позицию в пользу сохранения и реализации ядерной договорённости», — говорилось в сообщении пресс-службы Кремля.
Напомним, в соответствии с соглашением Ирана с мировыми державами о его ядерной программе Тегеран принял ограничения в обмен на отмену международных санкций. Между тем, после одностороннего выхода Соединённых Штатов из СВПД и введения жёстких американских санкций в отношении Исламской Республики, она несколькими этапами отошла от выполнения условий соглашения 5-летней давности. Помимо этого, на повестку дня встал вопрос попыток США продлить в Совете Безопасности ООН оружейное эмбарго против Ирана, которое завершается в октябре текущего года. Россия и Китай категорически отвергли планы нынешней американской администрации относительно продления запрета на поставки Тегерану вооружений и военной техники. Двое других постоянных членов Совбеза ООН (Великобритания и Франция), а также Германия, как участница СВПД, пока не определились в этом вопросе. В то же время все три европейские страны ранее согласились в СБ ООН с «обеспокоенностью» США относительно безопасности в Ближневосточном регионе после прекращения действия запрета на ввоз в Иран оружия.
По материалам: eadaily