Показать меню
17 июл 16:00Политика

Руины дворца ацтекского правителя и дома Эрнана Кортеса найдены в Мехико

Руины дворца ацтекского правителя и дома Эрнана Кортеса найдены в Мехико

Под фундаментом одного из зданий в центре Мехико археологи обнаружили остатки дворца Ашаякатля, правившего империей ацтеков в 1469–1481 годах, и построенного на его руинах в 1521 году дома Эрнана Кортеса.

Ученые из Национального института антропологии и истории вели раскопки под зданием Национального благотворительного ломбарда (Nacional Monte de Piedad), созданного в 1775 году для предоставления беспроцентных займов для бедных. Он расположен на площади Сокало в самом центре Мехико. Раскопки были связаны с работами по укреплению фундамента и продолжались с сентября 2017 года по август 2018 года.

Под зданием были найдены доиспанские полы из базальтовых плит, датируемые правлением Ашаякатля, а также остатки резиденции Кортеса в Теночтитлане, построенной после взятия города в 1521 году.

Когда испанцы прибыли в Теночтитлан в конце 1519 года, Монтесума II, сын Ашаякатля, не жил во дворце своего отца. Дворец был известен как «Старые дома», в то время как Монтесума поселился в «Новых домах». Отцовский же дворец правитель предоставил Кортесу и его людям. Вскоре Кортес заключил под стражу ряд знатных ацтеков, включая и Монтесуму II. В 1520 году, когда Кортесу пришлось временно покинуть Теночтитлан, жители города восстали против испанцев. Вернувшийся в город Кортес возглавил свои войска, но не смог одолеть ацтеков. В ночь с 30 июня на 1 июля 1520 года испанцы с потерями покинули город (подробнее об этих событиях можно прочитать в отдельном очерке). Вскоре, однако, Кортес разгромил индейское войско, осадил и взял штурмом столицу.

Захватив власть в городе, Кортес велел снести ацтекские дворцы и храмы и на их месте выстроить новые здания. Его собственная резиденция расположилась на месте дворца Ашаякатля. Для строительства использовались камни из разрушенного дворца, так что на обнаруженных археологами руинах можно увидеть фрагменты ацтекских рельефов.

Сейчас руководство Национального благотворительного ломбарда решает, как лучше сохранить найденные исторические памятники и сделать их доступными для публики.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Нижнекамский шинный комплекс обновил ассортимент бренда Viatti01:01Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29
Выбор редакции