Показать меню
15 июл 13:00Политика

Новый род мезозойских млекопитающих открыт палеонтологами в Якутии

Новый род мезозойских млекопитающих открыт палеонтологами в Якутии

Исследователи из России и Германии, изучающие позвоночных начала мелового периода из полярного местонахождения Тээтэ на юго-западе Якутии, описали криохарамийю (Cryoharamia tarda) — новый род и вид млекопитающих из мезозойской группы эухарамийид. Об открытии сообщает сайт Палеонтологического института имени А. А. Борисняка РАН.

Эухарамийды были внешне сходными с грызунами небольшими растительноядными зверьками. Многие из них, судя по найденным отпечаткам скелетов и контуров тела, имели летательную перепонку и умели планировать с дерева на дерево. Материалом для описания нового представителя этой группы послужил единственный найденный верхний коренной зуб длиной чуть больше двух миллиметров. Систематическое положение нового рода не совсем ясно: по пропорциям зуб сходен с зубами арборохарамийид, а по строению бугорков (обозначены на рисунке буквами и цифрами) напоминает зубы представителей другой группы — шеньшоуид.

Название «криохарамийя» (от греческого κρύος — холод) отражает самое северное положение новой формы среди известных сородичей. Состав фауны позвоночных (включающей в себя разнообразных динозавров) из Тээтэ указывает на умеренный климат со среднегодовой температурой выше нуля, но ниже 14 градусов. Это существенно отличается от значительно более теплых и мягких климатических условий, в которых, предположительно, существовали другие известные эухарамийиды.

Кроме того, криохарамийя является самым поздним известным представителем своей группы — видимо, одним из последних (отсюда видовое название, на латыни tarda — поздняя). Это подтверждает ранее выдвинутую гипотезу о том, что благодаря местным условиям и расположению территория Сибири в раннемеловую эпоху оказалась убежищем (рефугием) для последних представителей многих древних групп позвоночных, которые в виде реликтов смогли пережить здесь рубеж юрского и мелового периодов.

Исследование опубликовал Journal of Vertebrate Paleontology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Нижнекамский шинный комплекс обновил ассортимент бренда Viatti01:01Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29
Выбор редакции