Гонения на православную церковь и нарушение прав человека в Черногории ставят под вопрос безопасность россиян на территории этого государства. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Генеральной Ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергей Гаврилов. Парламентарий полагает, что в текущей ситуации Россия должна рассмотреть вопрос не возобновления авиасообщения с Черногорией.
Депутат подверг резкой критике инцидент с задержанием черногорскими властями епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и священнослужителей Сербской православной церкви после праздничного богослужения в честь почитаемого на Балканах святого Василия Острожского. Сергей Гаврилов считает произошедшее нарушением прав человека и гонениями на православных верующих, что может повлечь серьезные негативные последствия.
Глава Генассамблеи МАП также отметил, что под прикрытием борьбы с коронавирусом «антихристианские силы, сами себя называющие воинствующими атеистами, ведут гонения на православных верующих Черногории, реализовывая свои узкие политические цели, идущие вразрез с исторически сложившимися тесными отношениями между Россией и Черногорией».
Он напомнил, что МАП уже выступала с заявлением, осуждающим принятие в Черногории т.н. «Закона о свободе вероисповедания», согласно положениям которого имущество черногорских епархий Сербской православной церкви может отойти государству.
Парламентарий убежден, что агрессивная политика черногорских властей, работающая на разрушение единства страны, подпитывается внешними силами.
«Необходимо не допустить разворачивания дальнейшего сценария событий в Черногории в репрессивном русле», — заключил он.
Напомним, что задержание духовенства полицией произошло вечером 12 мая, после чего государственный прокурор определил епископу и священникам меру пресечения в виде задержания под стражей до 72 часов. К настоящему времени Иоанникий и священники отпущены на свободу.
Кирилл Борщев
По материалам: eadaily