Наиболее частыми причинами выхода рукавов высокого давления из строя является стороннее механическое воздействие на них. Высококачественные рукава с ограничителями изгиба и исправными шарнирными соединениями не боятся чрезмерного перекручивания из-за манипуляций с распылителем. При работе часто имеет место передвижение людей и механизмов прямо по рукавам. К сожалению, они не предназначены для такого рода злоупотреблений. Поэтому в результате такого воздействия рукав сплющивается и его оплетка обычно разрывается. Это может ослабить рукав настолько, что через некоторое время он лопнет.
Опасность повреждения в результате перегиба или сплющивания заключается в том, что выход из строя происходит не сразу. Часто повреждение может быть не видно вообще. Чрезмерное растягивание рукава приведет к его преждевременному износу, который проявляется в виде разрушения оболочки до армирующего элемента, вследствие чего он становится подвержен ржавчине или порче. Нужно помнить о том, что изготовление РВД осуществляется с условием последующего соблюдения установленных правил эксплуатации.
Рукава следует использовать только при установленной для них изготовителем температуре и номинальном давлении. Чрезмерная температура может привести к затвердеванию резинового материала, из которого выполнен рукав. Это чревато его растрескиванием под воздействием избыточного давления и повышенной внутренней температуры. Повреждение от давления может также произойти, если распылительный пистолет отключен во время работы насоса.
Поэтому перед использованием рукавов высокого давления следует внимательно ознакомиться с правилами их эксплуатации, техническими характеристиками, установленными пределами и ограничениями.