Показать меню
30 мар 15:30Политика

В соцсетях «поздравили» депутата Бориса Пайкина с днем рождения списком дел, за которые ему может грозить реальный срок

В минувший понедельник депутату Госдумы от Брянской области Борису Романовичу Пайкину исполнилось 53 года. Однако местные жители и активисты не спешат поздравлять «народного избранника» с праздником.

Такое равнодушие, вероятно, связано с тем, что депутат не сделал ничего для развития доверенного ему региона, из-за чего его неоднократно критиковали в СМИ. В социальных сетях Бориса Романовича иронично «поздравляют» перечислением особых «достижений» в бизнесе и политике, за которые ему может грозить ни одно судебное разбирательство и даже реальный срок.  

Действительно, на фоне информации, публикуемой в СМИ и соцсетях, можно составить условный список из пяти направлений, в которых, так или иначе, фигурирует имя Пайкина. Если все сообщения подтвердятся, то Борис Романович, как минимум, может лишиться своего мандата.

Начало бизнес-карьеры: связи с ОПГ и криминальными авторитетами

Как ранее неоднократно отмечали в СМИ и соцсетях, история становления Пайкина как крупного бизнесмена выглядит довольно странно. Нет никаких данных, четко объясняющих, откуда у Бориса Романовича внезапно появился его первоначальный капитал. Однако есть достаточно информации об особых связях будущего депутата, которые, вероятно, в существенной мере поспособствовали его финансовому обогащению.

Во-первых, это сообщения о том, что во время строительства торгового центра «Европолис» в Санкт-Петербурге Пайкин прибегал к помощи некого Александра Линючева, состоявшего в известной «Тамбовской» ОПГ. Согласно информации некоторых источников, благодаря своим связям в 2008 году Борис Романович фактически выступил инициатором рейдерского захвата земли в «Полютсрово». Кроме того, ранее в СМИ предполагали, что в 2000-е годы Пайкин имел отношения с криминальным авторитетом Костей Могилой.

Деньги не пахнут? Битва за «мусорную корону»          

Другой не менее интересной ступенью расширения бизнеса Бориса Романовича является его увлечение «мусорным вопросом». По информации СМИ, Пайкин стал своеобразным «наследником» бизнеса Алексея Варичева и Семена Кузьмина, на которых еще летом 2016 года были заведены дела по 159 и 172 статьям УК (мошенничество в особо крупном размере и незаконная банковская деятельность соответственно). После ареста Варичева и Кузьмина как уже писали в СМИ, бизнесмен существенно расширил свои «мусорные владения», вероятно, намереваясь монополизировать отрасль. Депутатский мандат позволил Пайкину выиграть конкурс мусорных операторов в Ленинградской области, а позднее появились тревожные сообщения о том, что бизнесмен хочет получить права на эксплуатацию Брянского мусорного полигона по переработке ТБО, несмотря на опасность экологической катастрофы.   

Расширение за рубеж: теневые оффшорные схемы и связь с международным преступником

Особый интерес представляет информация СМИ о том, что во время довыборов в Госдуму, Борис Романович представил нулевую декларацию о доходах, фактически заявив, что за год не заработал ни рубля. Это сообщение заинтересовало не только прессу, но и пользователей социальных сетей, которые предположили, что таким образом Пайкин пытается скрыть теневые махинации по выводу средств из госбюджета. Интересно, что имя Бориса Романовича действительно фигурирует минимум в трех крупных коррупционных скандалах.

Во-первых, это история со строительством питерской дамбы. Известно, что, именно в период, когда Пайкин работал над проектом, Счетная Палата Санкт-Петербурга констатировала несанкционированное использование крупной суммы бюджетный средств. После чего Борис Романович благополучно оставил стройку.

Во-вторых, стоит вспомнить и скандал вокруг сочинских олимпийских объектов. Стройка объектов, за которые отвечал Пайкин, серьезно задерживалась, так что в конечном итоге в ситуацию даже вмешался президент. Однако, что интересно, к этому моменту Борис Романович уже успешно сложил с себя все полномочия. 

Третий случай - концессия Ладожского Водовода. Как писали в СМИ, Пайкину удалось выиграть концессию на несколько миллиардов рублей, однако, обязательств он не выполняет. В результате это может привести к отключению воды в целой области. Более того, несмотря на то, что работы по модернизации водовода еще даже не начаты, депутат уже в три раза поднял в регионе тарифы.

Еще один показательный пример – футбольный клуб «Тосно», который спонсирует Пайкин. Однако финансовая ситуация у ФК довольно негативная: футболистам задерживают зарплаты, из-за чего они даже отказываются участвовать в товарищеских матчах. Некоторые источники полагают, что Пайкин превратил клуб в своеобразную «прачечную», через которую «отмывает» деньги, выведенные из бюджета.

Последнее предположение не лишено смысла. Во всяком случае, Бориса Романовича небезосновательно обвиняют в том, что он владеет оффшорными компаниями на Кипре и в Великобритании. Как известно, подобные предприятия часто используются для проведения теневых финансовых махинаций, направленных на вывод средств из бюджета. Здесь также стоит обратить внимание на информацию о том, что через свои оффшоры Пайкин может быть связан с Семеном Могилевичем, известным международным преступником, за которым охотится Интерпол и ФБР.        


 

«Карусель» на выборах в Госдуму

Одно из наиболее серьезных политических преступлений, в котором может быть замешан Борис Романович, – вброс бюллетеней во время довыборов в Госдуму. За подобное Пайкину может грозить реальный срок, согласно 142 статье УК РФ.

В осуществлении «вброса» брянского депутата обвинил член КПРФ Константин Павлов. По мнению политика, во время довыборов в Госдуму Пайкин организовал так называемую «карусель», чтобы получить необходимое количество голосов.  Как отметил Павлов, имеются свидетели, которые признались в содеянном. Брянские активисты серьезно занимаются расследованием этого вопроса.

Малоэффективный депутат       

Ну, и, пожалуй, самая актуальная тема – депутатская деятельность Бориса Пайкина. Центр политических технологий констатировал, что на своем посту бизнесмен не спешит проявлять активность. По итогам исследования, Пайкин был назван «малоэффективным депутатом». А жители Брянской области неоднократно подвергали депутата критике, обвиняя в равнодушии к проблемам района и раздутом самопиаре.

Один из наиболее показательных случаев: сообщение о том, что Борис Романович якобы спонсировал строительство спортивной детской площадки. Бизнесмен никак не опровергал эту информацию, пока его не заподозрили в подкупе избирателей. Тогда со стороны Пайкина сразу же было сделано официальное заявление о том, что с детской площадкой кандидат никак не связан.

В действительности Борис Романович имеет не самый лучший «послужной список». Если хотя бы часть этой информации станет предметом судебных разбирательств, то следующий свой день рождения Пайкин может встретить уже за решеткой. Несмотря на определенный «иммунитет», который дает мандат, от наказания за серьезные финансовые и политические преступления это не спасет.   

По материалам: vistanews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Увековечить имя Юрия Лужкова предлагают общественные организации Севастополя13:03Как выделить доли в жилом помещении, приобретенном с привлечением средств материнского капитала, новые правила 2025 года22:59Стало известно, как создать автоматическое оглавление в текстовом редакторе «Р7-Офис»19:59Лидеры индустрии детских товаров соберутся на юбилейном XV Конгрессе в Москве11:41На предприятии KAMA TYRES внедрена система учета энергии11:15Как получить максимальную выгоду от покупок с помощью randewoo промокод14:34Сахалинский угольный конвейер: от технологической сложности до экологической устойчивости13:15Российским автомобилистам предложили заправляться с выгодой до конца зимы10:39Нижнекамский шинный комплекс обновил ассортимент бренда Viatti01:01Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47