Александр Коган, работающий в университете Кембриджа, полагает себя «козлом отпущения» в разразившемся скандале со сбором данных о пользователях Facebook. Он считает виновной в этом саму компанию.
Учёный думает, им не было совершено никаких нарушений. Facebook придерживается прямо противоположной позиции, утверждая, что профессор нарушил политику их компании.
Суть проблемы заключается в следующем. Коган подрабатывал проведением платных психологических тестов. Параллельно он занимался поиском данных о своих пациентах в Facebook для того, чтобы дать более точные рекомендации.
Одновременно, он собирал также сведения о друзьях тех, кто к нему обратились. В итоге, собеседования с ним прошли около 270 тысяч пользователей Facebook. Общая информационная база, накопленная им, достигла 50 миллионов человек.
После этого она, якобы, была переда в распоряжении компании Cambridge Analitica. Та, в свою очередь, использовала её в президентской кампании Трампа.
Утверждается, что именно после этого её топ-менеджер получил пост главного советника президента США, впрочем, ненадолго.
Коган продолжает настаивать, что точность собранных им данных является преувеличенной и на исход выборов повлиять не могла.
В то же время рынок уже отреагировал на разразившийся скандал. Акции Facebook всего за два дня рухнули на 12%.
По материалам: vistanews