Показать меню
05 мар 14:18Политика

«Грудининский раскол»: почему не сложился альянс национал-патриотов и коммунистов – мнения экспертов

«Грудининский раскол»: почему не сложился альянс национал-патриотов и коммунистов – мнения экспертов

Павел Грудинин, директор совхоза имени Ленина, был выдвинут кандидатом в президенты РФ одновременно от КПРФ и национал-патриотических сил (ПДС НПСР – Постоянно действующее совещание национально-патриотических сил России). Альянс правых (националистических) и левых (коммунистических) сил возник по нескольким причинам. Национал-патриоты объяснили это следующим образом  (razvitie4.ru):

По словам Юрия Болдырева, инициатора и организатора публичных переговоров между КПРФ  и ПДС НПСР с целью выработки единой платформы и выдвижения единого кандидата в президенты России, это отвечает задаче «…переломить ситуацию, победить на выборах президента и развернуть страну на иной путь развития…». Болдырев говорил: нет сомнений в том, что между национал-патриотами и коммунистами существует множество разногласий, однако много и общих точек соприкосновения. Его слова цитирует svpressa.ru (статья «Единый кандидат от левых и национал-патриотических сил»):

Но в ходе президентской кампании выяснилось, что альянс русских национал-патриотов и коммунистов потерпел крах, как и их совместный проект «Единый кандидат». Почему так произошло – своим мнением поделились эксперты – политики и политтехнологи.

Сергей Войцинский (лидер «Партии защиты российской конституции «Русь») заявил: «Поддерживать Грудинина можно либо по приказу, либо по расчету». Политик полагает, что «красно-коричневый проект по выдвижению Грудинина» состоялся под руководством администрации президента».

Политтехнолог и лидер «Партии русских националистов» Михаил Очкин выразил следующим образом свое экспертное мнение о кандидате Грудинине: «Это некая технология, направленная на повышение явки». У КПРФ есть своя электоральная ниша, если бы коммунисты хотели некоего обновления, то делали ставку не на Грудинина, а на другого, более узнаваемого человека. Очкин полагает: скандал со счетами Грудинина был затеян специально, это, по его мнению, своего рода технология – поднять кандидата, а потом опустить. То есть этот кандидат не имеет рейтинга, но уже получил антирейтинг. Почему это не наш кандидат? – задает вопрос политтехнолог. Он одной рукой – националист, а другой – нет. Надо как-то определяться, считает Очкин.  

Николай Курьянович, партия «Российский общенародный союз», заявил: «Эта конфигурация (с выдвижением Грудинина сразу от КПРФ и национал-партриотов. – Прим. «ЮФ») задумывалась, вроде бы, неплохо. Целью ставилась не победа, а озвучивание наших лозунгов и идей». Далее Курьянович говорит о том, что «Грудинин – никакой не русский националист, это, как он считает, коммунист-капиталист-барин».

А вот, что сказал Андрей Савельев, лидер официально не зарегистрированной партии «Великая Россия», в своем видеообращении: ): «Наш кандидат, выдвинутый национал-патриотами, попал в лапы коммунистов. Они превратили избирательную кампанию Павла Грудинина в кампанию своей партии».

  Константин Конотин, один из ведущих экспертов страны в сфере политтехнологий, руководитель Фонда развития гражданского общества, поделился своим мнением (politonline.ru) относительно того, какие ошибки совершили лидеры КПРФ в этой избирательной кампании: «Делая ставку на Грудинина, в КПРФ рассчитывали, что они смогут удовлетворить запрос электората на обновление. В КПРФ, видимо, решили, что благодаря этому шагу электорат партии можно будет расширить и за пределы 20 %», – считает эксперт. Но дальше всё пошло не так, как было изначально запланировано:

   

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Нижнекамский шинный комплекс обновил ассортимент бренда Viatti01:01Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29
Выбор редакции