В Пентагоне сообщили, что проводимые мероприятия по повышению надежности военных самолетов F-35 приостановлены из-за тысяч обнаруженных дефектов.
В своем докладе руководитель соответствующего отдела в Пентагоне Роберт Белер сообщил, что к боевым действиям готовы лишь 50% самолетов, и этот результат никак не получается улучшить уже с октября 2014 года, невзирая на увеличение количества самолетов. Уже 31 раз улучшали программное обеспечение технических средств, но главные недостатки все еще не удалось поправить. На данный момент больше тысячи разных дефектов F-35, оказывающих влияние на эффективность в бою, еще не устранены.
Так, модификация для морской пехоты F-35В, а также для авианосцев F-35С невозможно заправить с воздуха. Проблемы обнаружены и при запуске ракет AIM-120 "воздух воздух" и при сбрасывании боевых припасов "воздух-земля". Дисплей на шлеме у пилотов показывает некорректные сведения о полете и целях, а недоработанная система диагностики постоянно указывает на отказ системы, в то время как та правильно работает. Помимо этого, F-35, который разрабатывается уже на протяжении 16 лет, все еще невозможно протестировать, и скорее всего этого не удастся сделать даже до конца 2019 года.
Несмотря на многочисленные дефекты, военное ведомство США намерено ускорить производство F-35, программа по созданию которого обошлась стране в 1,5 триллиона долларов.
По материалам: vistanews