На производственных объектах ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» приступили к внедрению уникальной разработки уральских специалистов - диодных стабилизаторов нагрузки для автономных источников тока, которые снабжают электричеством станции катодной защиты.
Это новое техническое решение обеспечит бесперебойную работу противокоррозионных систем. Кроме того, диодные стабилизаторы позволяют значительно повысить срок службы дорогостоящего оборудования, пишет ТАСС.
Прежде всего, новое оборудование устанавливается на труднодоступных участках газопроводов и там, где отсутствуют линии электропередачи. В случае сбоев работа систем электрохимической защиты прерывается и ставит под угрозу надежность транспорта газа, поясняют в дочерней компании «Газпрома».
Несколько лет назад специалисты заметили, что из строя выходят даже термогенераторы с минимальной нагрузкой. Проанализировав неполадки, инженеры выяснили, что причина кроется в деградации термоэлементов генератора, и происходит это из-за отсутствия постоянной нагрузки. При неполной нагрузке невостребованная энергия рассеивается на самом генераторе, вызывая окисление термоэлементов. В итоге он теряет мощность, а затем дорогостоящее оборудование и вовсе выходит из строя.
Решить проблему мог только стабилизатор мощности. Чтобы не покупать импортный, инженеры сами собрали новое устройство.
Несмотря на простоту в использовании, отечественная разработка помогает не только защищать объекты, но и существенно экономить. Если заграничный термогенератор стоит около 2 млн рублей, то стабилизатор для него собственной диодной сборки – всего 500 рублей.
Сообщается, что разработка уже показала свою эффективность на действующем объекте ГТС. Стабилизатор сумел обеспечить бесперебойную работу сразу шести термогенераторов. Сейчас технику внедряют по всей газотранспортной сети Урала. Не исключено, что впоследствии ее возьмут на заметку и другие «дочки» «Газпрома».
По материалам: politexpert