Показать меню
25 ноя 10:44Политика

Российские корабли «Зубр»: производители отказались от украинских двигателей

Российские корабли «Зубр»: производители отказались от украинских двигателей

Источник сообщает, что украинские силовые агрегаты ГТГ-100К, которые изначально устанавливались на десантные корабли ВМФ РФ проекта 12322 «Зубр», заменены на шведские дизельные двигатели.

В настоящее время российский Военно-морской флот располагает двумя кораблями проекта — «Мордовия» и «Евгений Кочешков». Согласно официальным данным, в настоящее время в Балтийске проводится техническое обслуживание двигателей Volvo Penta для этих МДК.

Это значит, что шведские силовые агрегаты устанавливались не только на экспортные варианты «Зубров», о чем говорили открытые источники, но и на корабли для отечественного флота.

Представители ЦМКБ «Алмаз» уточнили, что решение заменить украинские двигатели на шведские было принято еще в то время, когда «Зубры» поставлялись для ВМС Греции. Отметим, что поставки завершились в 2004 году.

Благодаря программе импортозамещения российские производители морских двигателей за последние годы добились значительных успехов. Если раньше наши корабелы были вынуждены закупать украинские силовые установки, то теперь от этой практики удастся отойти. В скором времени на российские гражданские и военные корабли будут устанавливаться исключительно отечественные двигатели.

Российские корабли «Зубр»: производители отказались от украинских двигателей

Конструктор двигателестроительного завода «Звезда» Александр Архипов отметил, что по размерности российским аналогом Volvo Penta является двигатель ПАО «Автодизель». По его словам, шведский мотор — двигатель автомобильного класса, причем он схож с силовым агрегатом знаменитых российских грузовиков «КамАЗ».

Архипов уточнил, что сегодня существуют даже отдельные предприятия, которые делают морские дизель-генераторы из автомобильных двигателей. По мнению специалиста, российским аналогом Volvo Penta по мощности является мотор «Звезды» под названием КАС-315. Однако у этого двигателя другая размерность, так что он не смог бы подойти для «Зубров».

МДК «Зубр» был спроектирован на закате советской эпохи. Экспорт этих кораблей был налажен не только Россией, но и Украиной, хотя Незалежная не имела права осуществлять строительство, поскольку правообладателем патента на этот корабль является петербургское ЦМКБ «Алмаз» и «Рособоронэкспорт». Впрочем, после воссоединения РФ и Крыма украинская сторона не имеет возможности продолжать выпуск этих МБР.

По материалам: politexpert
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ретроспектива Студии Ивана Старостина состоялась в Московской консерватории00:31Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11
Популярные новости