Новое исследование показывает, что зеленые листовые салаты, содержащие листья салата и шпинат, являются объектом колонизации бактерий, таких как сальмонелла, кишечная палочка и листерии. Об этом сообщается на страницах иностранного издания Raw Story.
Зачастую в случае отравления люди ищут причину в том, что они употребляли в пищу, в особенности выделяя мясные продукты. Однако, как оказалось, различные вредоносные бактерии, вроде сальмонеллы, отлично развиваются в зеленых салатах. В 2014 побеги бобов, загрязненные сальмонеллой, заразили более 100 человек в США, четверть которых были госпитализированы. В феврале 2016 года свыше 50 человек в Виктории, Австралия, заразилась сальмонеллезом после потребления сложенных в пакет листьев салата, в то время как в июле 2016 161 человек заболел в Великобритании после потребления листьев салата, из них умерли два человека. Сравнительная таблица ЕС с источниками вспышек пищевого отравления теперь оценивает зеленые салаты как второй наиболее распространенный источник болезни пищевого происхождения.
Такие продукты, как листья салата, представляют определенный риск инфицирования, поскольку они, как правило, минимально обработаны после сбора урожая и потребляются в сыром виде. Поэтому не удивительно, что значительные исследовательские усилия были организованы для улучшения микробиологической безопасности салатных листьев, а также оптимизации протоколов для переработки и упаковки.
В своем последнем исследовании ученые сконцентрировались на сальмонелле, поскольку это - агрессивный инфекционный агент, который был вовлечен в связанные с салатом инфекции. Эксперты обнаружили, что соки, высвобождаемые из срезанных концов листьев салата, позволили бактериям расти в воде, даже когда продукт был в холодильнике, это было сюрпризом, поскольку сальмонелла предпочитает температуры в районе 37 градусов.
В течение пятидневного охлаждения, типичное время хранения для инкапсулированного салата, 100 инфекционных агентов сальмонеллы умножились в 100 тысяч бактерий. Соки также помогли микроорганизму присоединиться к листьям салата так сильно, что даже энергичное водное мытье не могло удалить бактерии. Сок повышал способность возбудителя прикрепляться к пластиковым пакетам и контейнерам, используемым, чтобы хранить салат на продажу.
По материалам:
actualnews