Показать меню

Ученые рассказали об опасности зеленых салатов

Ученые рассказали об опасности зеленых салатов

Новое исследование показывает, что зеленые листовые салаты, содержащие листья салата и шпинат, являются объектом колонизации бактерий, таких как сальмонелла, кишечная палочка и листерии. Об этом сообщается на страницах иностранного издания Raw Story.


Зачастую в случае отравления люди ищут причину в том, что они употребляли в пищу, в особенности выделяя мясные продукты. Однако, как оказалось, различные вредоносные бактерии, вроде сальмонеллы, отлично развиваются в зеленых салатах. В 2014 побеги бобов, загрязненные сальмонеллой, заразили более 100 человек в США, четверть которых были госпитализированы. В феврале 2016 года свыше 50 человек в Виктории, Австралия, заразилась сальмонеллезом после потребления сложенных в пакет листьев салата, в то время как в июле 2016 161 человек заболел в Великобритании после потребления листьев салата, из них умерли два человека. Сравнительная таблица ЕС с источниками вспышек пищевого отравления теперь оценивает зеленые салаты как второй наиболее распространенный источник болезни пищевого происхождения.

Такие продукты, как листья салата, представляют определенный риск инфицирования, поскольку они, как правило, минимально обработаны после сбора урожая и потребляются в сыром виде. Поэтому не удивительно, что значительные исследовательские усилия были организованы для улучшения микробиологической безопасности салатных листьев, а также оптимизации протоколов для переработки и упаковки.

Ученые рассказали об опасности зеленых салатов

В своем последнем исследовании ученые сконцентрировались на сальмонелле, поскольку это - агрессивный инфекционный агент, который был вовлечен в связанные с салатом инфекции. Эксперты обнаружили, что соки, высвобождаемые из срезанных концов листьев салата, позволили бактериям расти в воде, даже когда продукт был в холодильнике, это было сюрпризом, поскольку сальмонелла предпочитает температуры в районе 37 градусов.
В течение пятидневного охлаждения, типичное время хранения для инкапсулированного салата, 100 инфекционных агентов сальмонеллы умножились в 100 тысяч бактерий. Соки также помогли микроорганизму присоединиться к листьям салата так сильно, что даже энергичное водное мытье не могло удалить бактерии. Сок повышал способность возбудителя прикрепляться к пластиковым пакетам и контейнерам, используемым, чтобы хранить салат на продажу.
По материалам: actualnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ретроспектива Студии Ивана Старостина состоялась в Московской консерватории00:31Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11
Популярные новости