Показать меню
07 ноя 11:00Eсть мнение

Это была настоящая битва: что будет, если Трамп проиграет?

Один человек смог сделать нынешние президентские выборы в США самыми необычными за всю историю страны. Это была настоящая битва, демократия в самой яркой и бесстыдной форме. Здесь было выплеснуто больше грязи, чем на знаменитых американских гонках грузовых автомобилей, мчащихся через канавы Джорджии

Определенно, это были выборы Дональда Трампа, даже если он проиграет. Особенно если он проиграет. Высвобожденные им силы никуда не денутся. Он стал воплощением настроений общества, оформившихся в движение. Самое поразительное в Дональде Трампе - это не его исключительность, а, наоборот, то, в какой степени он стал частью американского мейнстрима. Конечно, тех, кто угрожал кровавой революцией и маршем на Вашингтон в случае победы Хиллари Клинтон, можно проигнорировать.

Однако их лозунги много говорят о настроениях в среде более умеренных сторонников Трампа.Ведь изречение о том, что победа в один голос - все равно победа, верно лишь отчасти. Битвы выигрываются и проигрываются. Войны длятся годами. В Британии для того, чтобы заставить проигравших сторонников Евросоюза замолчать и успокоиться, используют выражение "брексит" значит "брексит". Побежденные американцы, возмущенные несправедливостью и исполненные гневом, так просто не сдадутся. Если Трамп проиграет, он может продолжить жаловаться, подавать судебные иски и изрекать мрачные пророчества.

Он также может организовать по всей стране клубы своих сторонников, чтобы и дальше продвигать свои идеи, или основать собственный телеканал.

Но даже если он с необычным для него смирением исчезнет со сцены, останется его наследие, которое может в корне изменить американскую политику. Впрочем, в его кампании против элит, водящих за нос простых людей, нет ничего нового.

В 1891 году Народная партия выступала в защиту "простых людей" от доминирующего в политическом пространстве "контролирующего влияния" и требовала изгнания из страны китайских рабочих.

В 1964 году кандидат в президенты от Республиканской партии Барри Голдуотер выступал против гражданских прав наперекор либеральной элите в собственной партии и утверждал, что "экстремизм в интересах защиты свободы не является злом". Он проиграл, но во многом способствовал трансформации своей партии. Однако начало современному правому популизму в Америке, скорее всего, положил бывший демократ Джордж Уоллес, в 1968 году ставший независимым кандидатом.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43В поисках своего пути: как определить главную цель и наполнить жизнь смыслом22:10Владельцам авто на бензине и сжиженном газе: есть способ заправляться выгоднее20:12Оскар и Юра Борисов: креативные маркетинговые акции брендов21:31«ТВОРЧЕСКИЙ КАДР» Московской консерватории16:30KAMA TYRES представил обновленный ассортимент индустриальных шин22:07Нелегальный рынок табака: как повысить эффективность борьбы с контрафактом20:41
Популярные новости