На сегодняшний день Украина занимает первое место по количеству обращений граждан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Следом идут Италия и Россия. До начала боевых действий на Донбассе ситуация была иной – Украина была в пятерке, но не возглавляла список так называемых «великих грешников».
Как рассказал аналитик общественной организации «Украинский институт будущего» Александр Евсеев, с начала вооруженного конфликта в ЕСПЧ свои иски украинцы подают одновременно и против Украины и России.
Он подчеркнул, что рассмотрение исков в ЕСПЧ – это длительный процесс. На данный момент, по его словам, судьи международного суда имеют ограниченный опыт в принятии решений и оценок относительно событий на Донбассе. Пока нет практики, а суд принимает решения, руководствуясь базой прецедентов.
«Некоторая практика была сформирована судом в 70-х годах прошлого века – «Кипр против Турции», в 80-х годах – «Ирландия против Великобритании», когда на территории Англии шло то, что мы в Украине называем «антитеррористической операцией» против сепаратистов Северной Ирландии. Есть дела, связанные с Приднестровьем. Здесь перед Европейским судом стоит двуединая задача: дать правовую оценку этому конфликту, чтобы прийти к выводу, кто виноват, какое государство должно выступать в роли ответчика, должна ли вина быть разделена как-то пропорционально меду Россией и Украиной или только Российская Федерация должна выплачивать компенсацию жертвам», - рассказала Евсеев.