Показать меню

Неудачный запуск "Прогресса" стал предпоследним полетом носителя "Союз-У"

Неудачный запуск "Прогресса" стал предпоследним полетом носителя "Союз-У"

Роскосмос больше не будет использовать советские ракеты-носители "Союз-У" после неудачного запуска космического грузовика "Прогресс МС-04", передает "Интерфакс".

Источник в ракетно-космической отрасли рассказал журналистам, что еще один старт носителя состоится в феврале 2017 года, после чего заказы носителей "Союз-У" будут прекращены. Еще в начале ноября генеральный директор ракетно-космического центра "Прогресс" Александр Кирилин сообщил, что производство "Союз-У" подходит к концу после более чем 40-летней истории.

После отказа от носителей этой модели, им на замену придут ракеты "Союз-2.1а" для грузовых кораблей и "Союз-ФГ" для пилотируемых аппаратов.

Ракета "Союз-У" стартовала 1 декабря с космодрома "Байконур" к Международной космической станции - ожидалось, что она доставит на МКС 2,5 тонны грузов, включая воду и топливо. Как сообщал Ruposters, вскоре после старта стало известно, что специалисты "Роскосмоса" потеряли связь с грузовиком на 383 секунде полета. Затем было объявлено об аварии. Комиссия по расследованию причин аварии склоняется к тому, что произошел прогар двигателя третьей ступени. Это могло случиться из-за двух факторов - попадания в установку посторонних частиц или ее некачественной сборки.

Проект "Союз-У" был модернизацией ракеты-носителя "Союз", разработка которой стартовала в 1954 году. Модификация "У", в свою очередь, была создана в начале 1970-х.

Автор: Анна Усова По материалам: ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *