Показать меню
28 янв 13:48Политика

Ветвящийся морской червь получил название в честь врага Годзиллы

Ветвящийся морской червь получил название в честь врага Годзиллы

На мелководье у острова Садо в восточной части Японского моря был открыт вид кольчатых червей, чье тело обладает способностью разветвляться. Это третий известный ученым вид ветвящихся червей. Живут черви внутри неописанного вида губок из рода Petrosia. Название новому виду дали в честь инопланетного монстра из фильмов о Годзилле.

Всего на Земле насчитывается более 20 тысяч видов кольчатых червей, но ранее были известны только два ветвящихся вида: Syllis ramosa и Ramisyllis multicaudata. Первый из них был описан в 1879 году шотландским врачом и морским зоологом Уильямом Кармайклом Минтошем в коллекциях, собранных во время научно-исследовательской экспедиции на корвете «Челленджер». Черви были обнаружены внутри губки Crateromorpha meyeri на глубине 175 м недалеко от Себу на Филиппинах. Второй известный ветвящийся вид, Ramisyllis multicaudata, был найден в 2012 году на прибрежных отмелях Дарвина, в Северной Австралии.

Недавно описанный вид тоже принадлежит к роду Ramisyllis. Полное его название Ramisyllis kingghidorahi взято из японского фильма 1964 года «Гидора, трехголовый монстр». Там Годзилле противостоит Кинг Гидора — чудовищный космический дракон, прилетевший в метеорите на Землю, чтобы уничтожить человечество. Чтобы победить Кинга Гидору, Годзилла объединяется со своими бывшими врагами — гигантской бабочкой Мотрой и птерозавром Роданом. «Кинг Гидора — это ветвящееся вымышленное животное, которое способно к регенерации, поэтому мы подумали, что это подходящее название для нового вида ветвящегося червя, — сказала профессор Тереза Агуадо (Teresa Aguado) из Геттингенского университета. — Мы были поражены, обнаружив еще одно такое причудливое существо только с одной головой и телом, состоящим из множества ветвей».

Губка из рода Petrosia, в которой обитают Ramisyllis kingghidorahi. Фото: Toru Miura

Профессор Агуадо и ее коллеги предположили, что ветвящаяся структура тела у этих червей возникла как приспособление к жизни внутри системы внутренних каналов губок-хозяев. Но характер взаимоотношений между губкой и ветвящимся червем пока остается неясным. Это могут быть симбиотические отношения, в которых оба вида получают какую-то пользу от сосуществования, или же червь паразитирует на губке, или является безобидным, но и бесполезным сожителем.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Organisms Diversity & Evolution.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51Программа стажировок KAMA TYRES продемонстрировала высокий интерес студентов к практическому опыту01:39«“Ивановские сонаты” Ивана Соколова»20:35«Мохито» стали донорами и выпустили вместе с «Русфондом» трек в поддержку пересадки костного мозга19:24
Популярные новости