Показать меню
01 июл 17:51Финансы

Битва меди и золота на фондовых рынках

В течение нескольких последних недель мы наблюдаем сильный рост цен на медь на фоне стабильных или даже снижающихся цен на золото. Оптимист скажет, что это очень хороший сигнал для экономики. Однако для крупных инвесторов подобные новости ну уж никак не являются положительными. Подробную аналитику смотрите здесь.

22 июня цены на медь на Лондонской бирже металлов (LME) впервые с сентября 2011 года достигли 9000 долларов за тонну. Красный металл вырос почти вдвое с минимума в марте прошлого года, поднявшись почти на четверть только за последние три месяца.

Старожилы финансовых рынков заявляют, что подобное явление вызвано тем, что медь «служит вводной в реальной экономике». Происходит это потому, что красный металл – один из основных сырьевых материалов нашей цивилизации. Без него нет современного энергетического, строительного, автомобильного, машиностроительного оборудования и бытовой техники, а также машин и устройств, используемых в промышленности и транспортной сфере.

Более того, много меди используется в крупных инвестиционных процессах: будь то строительство новых зданий, установка новых производственных линий или производство транспортных средств. Вкратце: рост цен на медь сигнализирует о повышенном спросе на металл, необходимый для инвестиционных процессов.

В то же время стоит отметить, что происходит с ценами на другой важный металл – золото. За последние три месяца на рынке золота мало что произошло. Слиток торгуется в боковом тренде, в диапазоне 1760-1960 долларов за тройскую унцию. Недавно долларовые цены на золото протестировали ноябрьский минимум в ответ на рост процентных ставок на рынке США.

Так уж сложилось, что золото считается надежным вложением капитала, особенно в трудные и непредсказуемые времена. Золото по-прежнему считается самой безопасной формой денег. Таким образом, снижение цен на желтый металл сигнализирует нам о том, что глобальные инвесторы меньше опасаются будущего и ожидают более высоких темпов экономического роста в ближайшие кварталы. Перекрытие тенденций на рынках меди и золота создает индикатор, который можно считать лучшим или худшим показателем делового цикла и рыночных экономических ожиданий.

Соотношение цен на медь и золото только что достигло самого высокого уровня с апреля 2019 года, что свидетельствует о все более оптимистичных ожиданиях рынка в отношении экономической ситуации. Как бы то ни было, в последние несколько месяцев можно заметить четкие сигналы о выздоровлении мировой экономики, которую лихорадит вот уже второй год с начала всемирной пандемии.

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Обнаружен новый способ передачи сигналов в живой клетке11:32Древние дети оставили отпечатки рук и ног на затвердевающем минерале14:00Новый сверхчувствительный фотодетектор сделан на основе дисульфида титана13:17Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет16:17Священное бронзовое дерево нашли китайские археологи в Саньсиндуе11:00Тепловентиляторы Volcano – надежные системы отопления17:08У редких попугаев какапо оказалось неожиданно мало вредных мутаций14:48Очень Большой телескоп помогает раскрыть секреты астероида Клеопатра13:00Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины12:32Солнечное излучение может защитить космонавтов от более опасного галактического излучения15:00Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах11:00Для борьбы с ревматоидным артритом нужно лечить кишечник13:00В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века10:16Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь16:00Рост Микеланджело вычислили по его обуви13:48Секционные ворота для дома — устройство, принцип действия13:44На Филиппинах открыт новый вид пещерной рыбы13:00Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита13:00