Показать меню
01 июн 11:00Политика

Краснорукие тамарины в лесах Амазонии осваивают язык родственного вида

Краснорукие тамарины в лесах Амазонии осваивают язык родственного вида

Исследование показало, что живущие в амазонских лесах краснорукие тамарины могут имитировать крики родственного вида — пегого тамарина — и вступать с ним в коммуникацию, чтобы избегать конфликтов.

Тамарины входят в семейство игрунковых обезьян, обитающих в Новом Свете. Это небольшие приматы, размером примерно с белку, живущие в густом пологе леса. Краснорукий тамарин, известный также как тамарин Мидас (Saguinus midas), представляет собой устойчивый вид, способный обитать на опушках лесов и вблизи поселений. Напротив, пегий тамарин (Saguinus bicolor) находится на грани исчезновения и имеет один из самых маленьких ареалов среди приматов — он встречается на окраине города Манаус, столицы бразильского штата Амазонас, и на расстоянии до 35 км к северу и 100 км к востоку от города.

В своих густых лесных владениях тамарины используют громкие крики, чтобы предупредить других приматов о своем присутствии и отпугнуть их от занятого участка. Краснорукие тамарины обладают большей вокальной гибкостью, используя для общения долгие крики, щебетание и трели, в то время как пегие тамарины используют только длинные крики, похожие на свист. Исследователи наблюдали 15 групп пегих и красноруких тамаринов в трех разных местах тропического леса. В первых двух локациях обитали тамарины только одного вида: или краснорукие, или пегие. В третьем районе два вида сосуществовали. Сравнивая записи из разных мест, биологи обнаружили, что краснорукие тамарины в местах совместного проживания приспосабливали свои крики, чтобы они походили на крики пестрого тамарина. «Мы обнаружили, что только краснорукие тамарины меняют свои сигналы на крики пегих, и это происходит только в тех местах, где они встречаются», — говорит первый автор исследования, эколог Тайнара Соброса (Tainara Sobroza).

Оба вида имеют схожую диету и требования к среде обитания. Таким образом, краснорукий тамарин, адаптируя свои сигналы так, чтобы они походили на крик пестрого тамарина, может помочь приматам более эффективно идентифицировать друг друга, улаживать территориальные споры и избегать конфликтов.

Исследование опубликовано в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
4 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51Программа стажировок KAMA TYRES продемонстрировала высокий интерес студентов к практическому опыту01:39«“Ивановские сонаты” Ивана Соколова»20:35«Мохито» стали донорами и выпустили вместе с «Русфондом» трек в поддержку пересадки костного мозга19:24Уральский змеевик: магия минералов на службе у человека00:21Итоги 6-й ярмарки молодого современного искусства blazar 202500:58«Фабрика процессов» помогает У-УАЗу обучать молодых специалистов21:16Анатолий Кутняков и MERCURYTEX поддержали парусную регату «Кубок Р.Е. Алексеева»00:53День города в кинопарке «Москино» стал большим культурным событием22:00Конкурс вопросов для Экономического диктанта: молодежь задает тон при поддержке Фонда Юрия Лужкова17:57Искусственный риф из вагонов метро: почему Нью-Йорк топит поезда?12:15Квадроциклы прошли испытания под Тверью23:21Фонд Юрия Лужкова стимулирует интерес общества к экономическим знаниям23:03Народные хиты в исполнении звезд эстрады: в Кремле состоится концерт «Песни русского мира»09:53UTribe начинает полномасштабную работу: цифровое золото для всех22:16Granthera запускает криптокредитование для частных клиентов20:32100 юных теннисистов выступили на турнире памяти Юрия Лужкова00:49
Популярные новости