Показать меню
01 июн 11:00Политика

Краснорукие тамарины в лесах Амазонии осваивают язык родственного вида

Краснорукие тамарины в лесах Амазонии осваивают язык родственного вида

Исследование показало, что живущие в амазонских лесах краснорукие тамарины могут имитировать крики родственного вида — пегого тамарина — и вступать с ним в коммуникацию, чтобы избегать конфликтов.

Тамарины входят в семейство игрунковых обезьян, обитающих в Новом Свете. Это небольшие приматы, размером примерно с белку, живущие в густом пологе леса. Краснорукий тамарин, известный также как тамарин Мидас (Saguinus midas), представляет собой устойчивый вид, способный обитать на опушках лесов и вблизи поселений. Напротив, пегий тамарин (Saguinus bicolor) находится на грани исчезновения и имеет один из самых маленьких ареалов среди приматов — он встречается на окраине города Манаус, столицы бразильского штата Амазонас, и на расстоянии до 35 км к северу и 100 км к востоку от города.

В своих густых лесных владениях тамарины используют громкие крики, чтобы предупредить других приматов о своем присутствии и отпугнуть их от занятого участка. Краснорукие тамарины обладают большей вокальной гибкостью, используя для общения долгие крики, щебетание и трели, в то время как пегие тамарины используют только длинные крики, похожие на свист. Исследователи наблюдали 15 групп пегих и красноруких тамаринов в трех разных местах тропического леса. В первых двух локациях обитали тамарины только одного вида: или краснорукие, или пегие. В третьем районе два вида сосуществовали. Сравнивая записи из разных мест, биологи обнаружили, что краснорукие тамарины в местах совместного проживания приспосабливали свои крики, чтобы они походили на крики пестрого тамарина. «Мы обнаружили, что только краснорукие тамарины меняют свои сигналы на крики пегих, и это происходит только в тех местах, где они встречаются», — говорит первый автор исследования, эколог Тайнара Соброса (Tainara Sobroza).

Оба вида имеют схожую диету и требования к среде обитания. Таким образом, краснорукий тамарин, адаптируя свои сигналы так, чтобы они походили на крик пестрого тамарина, может помочь приматам более эффективно идентифицировать друг друга, улаживать территориальные споры и избегать конфликтов.

Исследование опубликовано в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев12:32Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания10:48Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида16:48Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов13:16Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика11:00Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина15:32Отказ от изучения математики негативно влияет на развитие мозга14:48Проведя 24 тысячи лет в сибирской вечной мерзлоте, коловратки остались живы и способны размножаться15:32«Электронный нос» определит токсичный газ всего по 30 молекулам13:32В Израиле найдены руины римской базилики10:48В Китае стадо диких слонов уже три месяца идет на север по неизвестной причине16:48Жители Карелии времен мезолита плясали под аккомпанемент подвесок из лосиных зубов13:48Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни13:32Палеонтологи США надеются, что президент Байден восстановит охраняемые территории с уникальными окаменелостями16:32Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду14:00Человек способен освоить эхолокацию за десять недель13:00Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности13:32Прочитан геном нелающей породы собак15:00