Показать меню
01 июн 11:00Политика

Краснорукие тамарины в лесах Амазонии осваивают язык родственного вида

Краснорукие тамарины в лесах Амазонии осваивают язык родственного вида

Исследование показало, что живущие в амазонских лесах краснорукие тамарины могут имитировать крики родственного вида — пегого тамарина — и вступать с ним в коммуникацию, чтобы избегать конфликтов.

Тамарины входят в семейство игрунковых обезьян, обитающих в Новом Свете. Это небольшие приматы, размером примерно с белку, живущие в густом пологе леса. Краснорукий тамарин, известный также как тамарин Мидас (Saguinus midas), представляет собой устойчивый вид, способный обитать на опушках лесов и вблизи поселений. Напротив, пегий тамарин (Saguinus bicolor) находится на грани исчезновения и имеет один из самых маленьких ареалов среди приматов — он встречается на окраине города Манаус, столицы бразильского штата Амазонас, и на расстоянии до 35 км к северу и 100 км к востоку от города.

В своих густых лесных владениях тамарины используют громкие крики, чтобы предупредить других приматов о своем присутствии и отпугнуть их от занятого участка. Краснорукие тамарины обладают большей вокальной гибкостью, используя для общения долгие крики, щебетание и трели, в то время как пегие тамарины используют только длинные крики, похожие на свист. Исследователи наблюдали 15 групп пегих и красноруких тамаринов в трех разных местах тропического леса. В первых двух локациях обитали тамарины только одного вида: или краснорукие, или пегие. В третьем районе два вида сосуществовали. Сравнивая записи из разных мест, биологи обнаружили, что краснорукие тамарины в местах совместного проживания приспосабливали свои крики, чтобы они походили на крики пестрого тамарина. «Мы обнаружили, что только краснорукие тамарины меняют свои сигналы на крики пегих, и это происходит только в тех местах, где они встречаются», — говорит первый автор исследования, эколог Тайнара Соброса (Tainara Sobroza).

Оба вида имеют схожую диету и требования к среде обитания. Таким образом, краснорукий тамарин, адаптируя свои сигналы так, чтобы они походили на крик пестрого тамарина, может помочь приматам более эффективно идентифицировать друг друга, улаживать территориальные споры и избегать конфликтов.

Исследование опубликовано в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости
Выбор редакции