Показать меню
01 июн 15:16Политика

Численность самых распространенных видов птиц во Франции значительно снизилась

Численность самых распространенных видов птиц во Франции значительно снизилась

Проанализировав собранные за три десятилетия данные, исследователи объявили, что даже наиболее распространенные в стране виды птиц переживают катастрофическое падение численности. Сокращение популяций наблюдается как в городах, так и в сельской местности.

В период с 1989 по 2019 год более 2000 французских любителей птиц участвовали в мониторинге 123 самых распространенных в стране видов птиц в рамках программы Национального музея естественной истории «Отслеживание обыденных птиц во времени» (STOC). Полученные результаты президент музея Бруно Давид назвал «безжалостными». По данным музея, более трети распространенных французских видов птиц находятся в упадке, в том числе обыкновенный щегол, обыкновенная горлица, городская ласточка и 40 других видов.

Наиболее резкое сокращение численности населения произошло на сельскохозяйственных угодьях, где их численность упала на 30 % за 30 лет, но городские районы отстают по темпам упадка несильно, здесь численность птиц сократилась примерно на 28 %. Несколько лучше обстоят дела у лесных птиц, их численность снизилась в среднем на 10 %.

В совместном пресс-релизе Национального музея естественной истории, Французской лиги защиты птиц (LPO) и других организаций говорится, что теперь страдают даже полевые воробьи и ласточки, которые считались адаптированными к городским условиям. «Перестройка зданий и обновление фасадов разрушают ниши, в которых гнездились некоторые виды, — говорится в сообщении. — Растущая урбанизация сокращает их источники пищи, в то время как загрязнение от транспорта и промышленной деятельности угрожает здоровью птиц». Биолог Бенуа Фонтен (Benoit Fontaine) указал на использование мощных неоникотиноидных инсектицидов, уничтожающих основной источник пищи птиц, наряду с механизацией земледелия, расчисткой земель и разрушением живых изгородей.

Президент LPO Аллен Бугрен-Дюбур (Allain Bougrain-Dubourg) выразил надежду, что полученные данные будут использованы в продолжающихся переговорах по общей сельскохозяйственной политике Европейского Союза. «Если мы не зайдем достаточно далеко в фундаментальном изменении наших методов, мы не выберемся из этого», — сказал он. Помимо сельскохозяйственных и городских проблем, изменение климата вынуждает некоторые популяции двигаться дальше на север. Ряду видов угрожают охота и браконьерство. Организации по сохранению биоразнообразия работают над запретом охоты на виды, находящиеся под угрозой исчезновения во Франции, а также над запретом на спорные традиционные методы отлова, такие как отлов птиц с помощью клея.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев12:32Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания10:48Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида16:48Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов13:16Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика11:00Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина15:32Отказ от изучения математики негативно влияет на развитие мозга14:48Проведя 24 тысячи лет в сибирской вечной мерзлоте, коловратки остались живы и способны размножаться15:32«Электронный нос» определит токсичный газ всего по 30 молекулам13:32В Израиле найдены руины римской базилики10:48В Китае стадо диких слонов уже три месяца идет на север по неизвестной причине16:48Жители Карелии времен мезолита плясали под аккомпанемент подвесок из лосиных зубов13:48Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни13:32Палеонтологи США надеются, что президент Байден восстановит охраняемые территории с уникальными окаменелостями16:32Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду14:00Человек способен освоить эхолокацию за десять недель13:00Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности13:32Прочитан геном нелающей породы собак15:00