Палеонтологи обнаружили в куске янтаря среднего мелового периода, добытого на севере Мьянмы, исключительно сохранного короткокрылого цветочного жука и связанные с ним скопления пыльцы и копролиты. Это открытие стало прямым доказательством питания пыльцой у жуков мелового периода.
Жуков часто называют вероятными кандидатами на роль первых опылителей покрытосеменных растений. Было высказано предположение, что ранние ассоциации между жуками и покрытосеменными в меловом периоде сыграли ключевую роль в диверсификации обеих групп. До сих пор об участии этих древних жуков в опылении можно было судить только на основе сохранившихся в янтаре насекомых рядом с пыльцевыми зернами, обладающими морфологическими особенностями, которые интерпретируются как облегчающие опыление, и по наличию живых родственников этих жуков, которые питаются пыльцой.
Недавно идентифицированный жук Pelretes vivificus, питающийся пыльцой, жил 98,2 миллиона лет назад на территории современной Мьянмы. Его ближайшими родственниками являются австралийские жуки из семейства цветочных блестянок (Kateretidae), которые и сегодня посещают самые разные цветы, питаясь их пыльцой. «Pelretes vivificus ассоциируется со скоплениями пыльцевых зерен, что позволяет предположить, что короткокрылые цветочные жуки посещали покрытосеменные в меловом периоде, — говорит профессор Чэньян Цай, палеонтолог из Нанкинского института геологии и палеонтологии. — Некоторые аспекты анатомии жука, например, его волосатое брюшко, также являются адаптациями, связанными с опылением».
Этот вид стал не первым жуком, найденным в янтаре вместе с пыльцой, но в данном случае сохранилось еще одно свидетельство, указывающее на его пищу. В янтаре сохранились копролиты — окаменевшие экскременты жука. Они полностью состоят из пыльцы того же типа, что встречаются в скоплениях, окружающих жука и прикрепленных к его телу. Это показывает, что жуки не случайно попали в янтарь вместе с пыльцой, а между ними существовала подлинная биологическая связь.
«Пыльца, связанная с жуком, может быть отнесена к ископаемому роду Tricolpopollenites, — сказал доктор Лицинь Ли, специалист по ископаемой пыльце из Нанкинского института геологии и палеонтологии. — Этот род относится к эвдикотам — и поныне существующей группе покрытосеменных растений».
Статья с итогами исследования была опубликована в журнале Nature Plants.
По материалам: polit