Коллектив ученых из США, Канады, Франции, Германии, Филиппин и Австралии проанализировал выбросы углекислого газа донных тралов рыболовецких судов. Исследователи пришли к выводу, что эти выбросы не меньше, чем у всей мировой авиации.
Донные тралы используются в рыболовном промысле для добычи ракообразных, кальмаров, а также видов рыб, обитающих вблизи океанского дна. Мировой вылов от донного траления, по оценкам, составляет более 30 миллионов тонн в год, больше любого другого способа промысла. Донное траление давно критикуется из-за того, что тралы уничтожают на своем пути морские организмы, оставляя полностью опустошенные участки дна и вызывая замутнение воды. На восстановление донных экосистем после этого способа лова требуются десятилетия.
В ряде стран приняты законы, ограничивающие использование донных тралов, но, как правило, запреты касаются отдельных участков дна, где обнаружены уязвимые экосистемы. В 2005 году Генеральная комиссия по рыболовству в Средиземном море (GFCM) при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН запретила донное траление на глубине менее 1000 метров, а в январе 2006 года полностью запретила его в экологически уязвимых районах у берегов Италии, Кипра и Египта. Полный запрет на донное траление приняли Палау (2006), Венесуэла (2009) и Гонконг (2012). Правительство Гонконга выплатило рыболовным компаниям 1,72 млрд гонконгских долларов в качестве компенсации за отказ от донного траления.
За пределами территориальных вод государств использование донного траления не регулируется либо из-за отсутствия региональных организаций по управлению рыболовством, либо из-за того, что существующие организации работают неэффективно. Главным исключением из этого правила стал антарктический регион, когда Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики ввела обширные ограничения на донное траление. С 2007 года Южнотихоокеанская региональная организация по управлению рыболовством (SPRFMO) приняла решение исключить донное траление в районах океана, где вероятны или известны уязвимые экосистемы, до тех пор, пока не будет проведена конкретная оценка воздействия и не будут приняты меры предосторожности. В 2006 году Палау, Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы острова и Тувалу призвали ООН ввести временный запрет на донное траление в мировом масштабе, но такое решение так и не было принято.
Новое исследование показало, что когда донные траулеры прочесывают морское дно, они ежегодно выбрасывают в мировой океан от 600 до 1500 миллионов тонн углекислого газа — огромное количество, равное годовым выбросам всей авиации мира или такой страны, как Германия. Углекислый газ из морских отложений после этого растворяется в воде, снижая способность океана поглощать атмосферный углекислый газ, а часть поднявшегося со дна газа даже выделяется в атмосферу. Наибольший вклад в выделение диоксида углерода с океанского дна вносят Китай, Россия, Италия, Великобритания, Дания, Франция, Нидерланды, Норвегия, Хорватия и Испания.
Исследование опубликовано в журнале Nature.
По материалам: polit