Такое мнение высказала РИА Новости ведущий аналитик направления "Экономика и социальное развитие" Центра стратегических разработок (ЦСР) Екатерина Хейфец.
"Возможным решением может стать регулярный пересмотр размера страховых взносов для работодателей, который позволит осуществлять гибкую пенсионную политику в соответствии с экономическим положением страны", – заявила Хейфец.
По ее словам, этот подход не перегрузит бизнес в условиях кризиса, а в перспективе положительно отразится на восстановлении экономической активности.
передает телеканал "360", Хейфец также раскритиковала предложения о переходе на прогрессивную шкалу страховых взносов."Даже в странах с распределительной системой, когда размер пенсий привязан к доходу, установлен верхний предел индивидуального заработка, выше которого пенсионные взносы не взимаются", – отметила она.
В настоящее время взносы в ПФР составляют 22% от годового фонда оплаты труда. Из них 6% идут на формирование базовой части пенсий, а 16% – индивидуальный тариф, который учитывается на лицевом счете застрахованного лица.
сообщило о том, что Мишустин назначил нового главу Пенсионного фонда России. По материалам: ria