Аналитики сходятся во мнении, что ЦБ на заседании 12 февраля сохранит ключевую ставку неизменной - на уровне 4,25% годовых.
"Даже если предположить снижение ключевой ставки, падения ставок по ипотеке ожидать не приходится, так как в настоящее время продолжает действовать программа льготной ипотеки. Кроме этого, возможно и дальнейшее продление данной программы в отдельных регионах", - считает директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин.
Старший директор группы рейтингов финансовых инструментов АКРА Валерий Пивень при этом отметил, что ставка по ипотеке и другим продуктам обычно связана с уровнем ключевой ставки ЦБ, поэтому, вероятно, "будет двигаться вслед за движением этого индикатора". "Это касается реакции стоимости ипотеки как на рост, так и на снижение ставки Банка России", - указал он.
РЭУ имени Плеханова Максим Марков добавил, что изменение ставок банков после решения ЦБ происходит с определенным временным лагом. Это связано с адаптацией кредитных организаций к новым условиям и соответствующим изменением бизнес-процессов и банковских продуктов."В текущих реалиях не стоит ждать существенных изменений условий ипотечного кредитования, особенно если не произойдет изменения ключевой ставки, так как банки и их клиенты продолжают адаптироваться к условиям, сложившимся в результате понижения ключевой ставки на 2 п.п. в 2020 году, а также в результате экономических последствий пандемии коронавируса", - сказал Марков.
По материалам: ria