Неожиданной получилась у Сергея Газарова адаптация пьесы Михаила Булгакова "Полоумный Журден" в "Табакерке". Проект назвали "Мольер, avec amour".
Михаил Хомяков в роли Журдена в спектакле "Мольер, avec amour" в Московском театре Олега Табакова.
Михаил Хомяков в роли Журдена в спектакле "Мольер, avec amour" в Московском театре Олега Табакова.
© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкСцена из спектакля "Мольер, avec amour" в Московском театре Олега Табакова.Александр Фисенко в роли госпожи Журден в спектакле "Мольер, avec amour" в Московском театре Олега Табакова.
Александр Фисенко в роли госпожи Журден в спектакле "Мольер, avec amour" в Московском театре Олега Табакова.
© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк1 из 3Михаил Хомяков в роли Журдена в спектакле "Мольер, avec amour" в Московском театре Олега Табакова.
© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк2 из 3Сцена из спектакля "Мольер, avec amour" в Московском театре Олега Табакова.© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк3 из 3Александр Фисенко в роли госпожи Журден в спектакле "Мольер, avec amour" в Московском театре Олега Табакова.
© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк"Наш спектакль называется "Мольер, avec amour". Название "Полоумный Журден" готовит нас к тому, что эта история о каком-то сумасшедшем, и к нам не имеет никакого отношения. Не хочется мне загонять героя сразу в рамки "полоумного". Безумия во влюбленности достаточно, но радости и позитива от такой встречи нас ждет гораздо больше", — цитируют Газарова в театре.
Визуально спектакль решен смело и непривычно. Будут фехтовальные номера, латиноамериканские и восточные танцы. Добавьте к этому сюжет про безудержную силу воображения, юмор и яркие костюмы, и получится настоящая феерия красок.
В постановке играют Михаил Хомяков, Александр Фисенко, Ольга Красько, Владислав Миллер.
Ближайшие показы — 5, 6, 16 февраля.
МХАТ имени Горького обратился к классике, но на новый лад. "Лес" Александра Островского в постановке Виктора Крамера — спектакль на стыке авангарда, буффонады, минимализма и рассказывает больше о современности, чем 1871-м.
Вместо традиционной сценографии — горы опилок, застилающие все имение Гурмыжской. Главные герои — в костюмах с отсылками к XXI веку. История алчности и жестокости, благородных поступков разворачивается на фоне машины, которая превращает в труху и лес, и мебель классической русской усадьбы.
"Темы, которые поднимаются в пьесе, — вечные, — отмечает режиссер и сценограф Виктор Крамер. — Что понимать под лесом? Растения? Проблемы экологии? Для меня это тема духовная, потому что мы, вырубая лес, вырубаем себя, превращаем себя в опилки. И при этом мы чиним машины, которые нас пилят. В данном контексте лес для меня — это разговор о том, что мы перемалываем себя и друг друга".
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАндрей Мерзликин и Елизавета Базыкина в спектакле "Лес" в МХАТ им. М. Горького.
Андрей Мерзликин и Елизавета Базыкина в спектакле "Лес" в МХАТ им. М. Горького.
© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаПерейти в фотобанк© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЕлизавета Базыкина в роли Аксюши, Мерзликин в роли Несчастливцева и Григорий Сиятвинда в роли Счастливцева в спектакле "Лес".
Елизавета Базыкина в роли Аксюши, Мерзликин в роли Несчастливцева и Григорий Сиятвинда в роли Счастливцева в спектакле "Лес".
© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаПерейти в фотобанк© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАлиса Гребенщикова в роли Улиты и Григорий Сиятвинда в роли Счастливцева в спектакле "Лес".
Алиса Гребенщикова в роли Улиты и Григорий Сиятвинда в роли Счастливцева в спектакле "Лес".
© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаПерейти в фотобанк1 из 3Андрей Мерзликин и Елизавета Базыкина в спектакле "Лес" в МХАТ им. М. Горького.
© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаПерейти в фотобанк2 из 3Елизавета Базыкина в роли Аксюши, Мерзликин в роли Несчастливцева и Григорий Сиятвинда в роли Счастливцева в спектакле "Лес".
© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаПерейти в фотобанк3 из 3Алиса Гребенщикова в роли Улиты и Григорий Сиятвинда в роли Счастливцева в спектакле "Лес".
© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаПерейти в фотобанкАктерский состав смелый: Алиса Гребенщикова стала ключницей Улитой, Андрей Мерзликин — трагиком Несчастливцевым, а Григорий Сиятвинда — комиком Счастливцевым.
Следующие показы запланированы на 12, 13 февраля.
Бэтмен выступит против Брежнева в театре на Малой Бронной в одноименной постановке. Спектакль Саши Денисовой показывают во "Дворце на Яузе".
Это фантазия о том, что делал бы супергерой, будучи советским гражданином в эпоху застоя. Человеком — летучей мышью тут становится писатель Анатолий, который живет просто и скучно.
"Он терпит наезды тещи, ходит на работу в многотиражку Готэма и пишет статьи о том, как соцсоревнование вызывает отклик у миллионов советских людей, — рассказывает Денисова. — Отмечается на подписку Лескова. Стоит в очереди за болгарским перцем. Не знает, как добыть жене французские духи. При этом советский Бэтмен раздираем внутренним конфликтом".
Зритель следит за историей глазами дочери супергероя. В постановке множество отсылок к советской культуре: фильмам, песням, быту.
© Фото : пресс-служба театра на Малой БроннойСцена из спектакля "Бэтмен против Брежнева".
Сцена из спектакля "Бэтмен против Брежнева".
© Фото : пресс-служба театра на Малой Бронной© Фото : пресс-служба театра на Малой БроннойФрагмент спектакля "Бэтмен против Брежнева".
Фрагмент спектакля "Бэтмен против Брежнева".
© Фото : пресс-служба театра на Малой Бронной© Фото : пресс-служба театра на Малой БроннойСцена из спектакля "Бэтмен против Брежнева".
Сцена из спектакля "Бэтмен против Брежнева".
© Фото : пресс-служба театра на Малой Бронной1 из 3Сцена из спектакля "Бэтмен против Брежнева".
© Фото : пресс-служба театра на Малой Бронной2 из 3Фрагмент спектакля "Бэтмен против Брежнева".
© Фото : пресс-служба театра на Малой Бронной3 из 3Сцена из спектакля "Бэтмен против Брежнева".
© Фото : пресс-служба театра на Малой БроннойВ спектакле играют Сергей Епишев, Ольга Лапшина, Александр Семчев, Мария Шумакова, Екатерина Варнава.
Премьерные показы — 11, 22 и 24 февраля.
Худрук РАМТа Алексей Бородин ставит "Горе от ума" и интригует: это спектакль о сегодняшних людях, история противостояния времени и личности.
В театре задумались: что могут рассказать зрителям XXI столетия герои пьесы, которой исполнилось два века? Ведь реплики и мотивы персонажей уже известны. Постановщики решили посмотреть на сюжет с другой стороны.
"Грибоедов остро написал о компании людей, которые создают удобный им способ жизни, где все роли розданы, а приоритеты расставлены, — считает Бородин. — Чацкий не готов принять такое положение вещей и потому остается один. Где он собирается найти "оскорбленному чувству уголок" — вот в чем вопрос".
При этом, чтобы совсем не путать зрителей, в театре постарались почти полностью сохранить классические костюмы (джинсы все-таки будут) и декорации. Так что исполнители главных ролей Максим Керин, Алексей Веселкин, Ирина Таранник, Дарья Семенова носят преимущественно фраки и платья.
Премьерные показы — 4, 5, 10 и 19 февраля.
Евгений Гришковец представит в Театре Пушкина "почти" документальную драму "Между делом".
"Это история про попытку совершить благородный поступок в современном мире, вести себя достойно, — поясняет Гришковец. — В пьесе нет плохих людей, нет отрицательных персонажей, у всех своя правда и свои слабости. Мы знаем много случаев, когда хорошему человеку бывает очень трудно выстроить отношения с другим хорошим человеком".
Евгений писал пьесу в начале февраля 2020 года и сразу решил прийти с ней именно в Театр Пушкина. Он не прогадал: по его признанию, у всех артистов возник отклик на те непростые темы, о которых он говорит.
Детали проекта пока держат в секрете.
В постановке заняты Алексей Агранович, Таисия Вилкова, Анастасия Белова, Александра Урсуляк.
Премьерный блок спектаклей запланирован на 18, 19, 20 февраля.
Главный режиссер театра Вахтангова Юрий Бутусов ставит "Короля Лира" по пьесе Уильяма Шекспира — это первая премьера на Основной сцене в юбилейный для театра год.
Детали не раскрываются. Авторы только намекают, что все, о чем писал классик, имеет отношение к будущему спектаклю. Но не дословно. Интересно, что Бутусов уже ставил "Короля Лира" — в 2006 году в "Сатириконе" с Константином Райкиным. В этот раз обещают "отрыть новые смыслы" в пьесе.
"Я думаю, сейчас время Шекспира, время потерь, потрясений, колоссальных изменений в технике, рождения новых "звуков", "смыслов", новая "Буря", — приводят слова Бутусова в театре.
Главные роли исполнят Артур Иванов, Виктор Добронравов, Сергей Волков, Василий Симонов, Яна Соболевская.
По материалам: ria