Показать меню
26 янв 13:16Политика

Растение-паразит отказалось от 44 % генов, но приобрело взамен немало других

Растение-паразит отказалось от 44 % генов, но приобрело взамен немало других

Международная группа исследователей секвенировала и проанализировала геном саприи гималайской (Sapria himalayana), редкого паразитического растения из семейства раффлезиевых.

Саприю гималайскую наблюдали на севере Индии, Мьянмы, Таиланда и Вьетнама. Ее естественная среда обитания — вечнозеленые леса на высоте от 800 до 1450 метров. Заметить ее непросто, так как почти вся жизнь саприи протекает внутри корней растения-хозяина, в роли которого выступают обычно лианы из родов Tetrastigma и Vitis. Лишь в пору цветения она обращает на себя внимание: над почвой появляются ярко-красные цветы, покрытые желтоватыми пятнами. Они достигают двадцати сантиметров в диаметре и пахнут гниющим мясом. Описал саприю гималайскую в 1844 году английский врач и ботаник Уильям Гриффит. Саприя — близкий родственник раффлезии, растения, знаменитого самыми большими в мире цветками и ведущего сходный паразитический образ жизни.

«Во многих смыслах это чудо, что эти растения сохранились сегодня, не говоря уже о том, что они, кажется, существовали десятки миллионов лет, — говорит профессор Чарльз Дэвис из Гарвардского университета. — Они отбросили многое из того, что мы считаем типичным для растений, но тем не менее глубоко укоренились в дереве жизни растений». Анализ выявил необычно большую степень потери генов в ходе эволюции саприи. Около 44 % всех генов, обнаруженных у большинства цветковых растений, отсутствуют в геноме Sapria himalayana. Утрата генов характерна и для других видов растений-паразитов, но они теряют не более 10 % генов. Среди утраченных, например, есть ключевые гены, обеспечивающие способность растений к фотосинтезу.

Другим открытием стали десятки генов, приобретенных саприей гималайской путем горизонтального переноса, то есть не унаследованных дочерними растениями от родительских, а заимствованных у растения-хозяина. Проанализировав эти гены, исследователи смогли реконструировать совместную эволюционную истории саприи и ее хозяев.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29Специфика эксплуатации коммерческого транспорта во многом обусловлена повышенной нагрузкой21:11Группа компаний ВИК и компания Health&Nutrition подписали меморандум о партнерстве по здоровью молочного стада и качеству молока10:42Основные игроки и эксперты рынка недвижимости соберутся на конференции CORE.XP "Сила четырех" в Центре Событий РБК 18 февраля 2025 года14:54НТЦ KAMA TYRES получил награды за качество оказываемых услуг02:42В Тюмени дети 6-11 лет узнали о профессиях пожарного, строителя, бизнесмена и инженера от своих пап20:59КЛЮЧАВТО вошел в топ-3 по выручке по направлениям сервиса и автомобилей с пробегом14:58JTI и Институт ИИ НИУ ВШЭ создадут инновационную IT-инфраструктуру для внедрения ИИ-решений00:21Историко-патриотические романы и их влияние на будущее России17:52SportZania запустила новогодний розыгрыш17:38Путь иллюзий: история Алекса Крэй15:36Компания «Мария» обеспечила кухонной мебелью школу №20 им. М. И. Кулькиной в Энгельсе22:16Патенты и принудительное лицензирование: какие последствия ждут экономику России?21:04Парк Победы на Поклонной горе станет центром новогодних чудес на фестивале «Ледовая Москва»20:24Компания «2Б Диалог» признана лучшей в оценке проблемных активов19:30Ранние пташки: кто уже сейчас начал запасаться продуктами к Новому году12:57Проект «Практика» завершает свою реализацию03:09
Популярные новости
Выбор редакции