Показать меню
21 авг 14:32Политика

В леса Северного Кавказа выпустили двух леопардов

В леса Северного Кавказа выпустили двух леопардов

Пару переднеазиатских леопардов выпустили в четверг на территории Кавказского заповедника, сообщает Русское географическое общество. Животным, выращенным в Центре восстановления леопарда на Кавказе, теперь предстоит самостоятельно выживать в дикой природе. За их перемещениями будут следить при помощи ошейников со спутниковой связью.

Переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica) — самый крупный подвид леопарда, он достигает роста 76 см в холке и может весить до 70 кг. Его ареал охватывал значительную территории между Черным и Каспийским морями, но повсеместно численность переднеазиатских леопардов сокращалась, а на многих территориях он совсем исчез. Сейчас в природе живет менее тысячи особей, больше всего их сохранилось в Иране. На российском Северном Кавказе леопард был полностью истреблен к середине XX века, лишь эпизодически отдельные особи заходили на территорию Дагестана из Азербайджана.

В 2007 году была принята «Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе», подготовленная специалистами WWF России и Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН. В 2009 году в Сочи был построен Центр восстановления леопарда, куда доставили животных из Туркмении, Ирана и Лиссабонского зоопарка. В условиях центра у леопардов уже несколько раз появлялось потомство. Родившихся детенышей специалисты готовили к самостоятельной жизни в природе. Их учили не только охотиться, но и избегать человека, чтобы леопарды не стали жертвой браконьеров.

Ранее выращенные в Центре восстановления леопардов животные дважды, в 2016 и 2018 годах, выпускались в заповедник. Сейчас в Кавказском заповеднике живут самцы Ахун и Артек, а на территории Северной Осетии — самка Волна и самец Эльбрус. Еще двое леопардов, самка Виктория и самец Килли, погибли. Теперь в Кавказском заповеднике появятся еще самец Кодор и самка Лаба. 25 августа еще одна пара леопардов будет выпущена в Северной Осетии — в национальном парке «Алания». Все леопарды успешно прошли проверку на готовность к самостоятельной жизни. В «экзамен» входили тесты на умение справиться с крупной добычей вроде кабана, а также на поведение при приближении человека, домашнего скота и автомобиля.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29Специфика эксплуатации коммерческого транспорта во многом обусловлена повышенной нагрузкой21:11