Показать меню
20 авг 14:32Политика

Астрономы заподозрили, что в начале существования Солнечной системы в ней было два Солнца

Астрономы заподозрили, что в начале существования Солнечной системы в ней было два Солнца

Астрофизики из Гарвардского университета Ави Лёб (Avi Loeb) и Амир Сирадж (Amir Siraj) выдвинули предположение, что на раннем этапе существования Солнечной системы у Солнца имелась звезда-спутник примерно равной с ним массы. Такая гипотеза позволяет лучше объяснить возникновение имеющихся сейчас дальних областей Солнечной системы: рассеянного диска и Облака Оорта. При этом повышается вероятность того, что гипотетическая Девятая планета, которую ученые ищут на окраине Солнечной системы, была захвачена извне, а не сформировалась на месте. Позже по неясным причинам вторая звезда была утрачена.

Под названием «области рассеянного диска» известна совокупность небесных тел, афелий (самая далекая от Солнца точка орбиты) которых лежит на расстоянии до 150 астрономических единиц. Самый крупный известный объект рассеянного диска — карликовая планета Эрида. Значительно дальше от Солнца расположено Облако Оорта, в котором находятся афелии орбит долгопериодических комет. Внешняя граница Облака Оорта расположена примерно в 50–100 тысячах астрономических единиц. Некоторые астрономы относят к внутренней области Облака Оорта Седну и еще несколько транснептуновых объектов.

Формирование Облака Оорта обычно связывается с распределением обломков, оставшихся после возникновения Солнечной системы и соседних звездных систем. Часть этих обломков была отброшена гравитацией планет на дальние расстояния и даже могла переходить в зону притяжения другой звезды. «Предыдущие модели испытывали трудности с получением ожидаемого соотношения между объектами рассеянного диска и внешними объектами Облака Оорта», — говорит Амир Сирадж. Эти затруднения предлагается преодолеть с помощью гипотезы о существовании в системе второй звезды. К тому же, по словам исследователей, большинство звезд солнечного типа возникает в составе двоичных систем.

Тяготение второй звезды, по предположению ученых, способствовало захвату небесных тел, вошедших в Облако Оорта. «Двоичные системы гораздо более эффективны при захвате объектов, чем одиночные звезды, — говорит профессор Ави Лёб. — Чтобы Облако Оорта сформировалось таким, каким мы его наблюдаем, нужно, чтобы у Солнца действительно был спутник равной с ним массы, потерянный до того, как Солнце покинуло звездное скопление, в котором образовалось».

Исчезновение второй звезды ученые объясняют воздействием соседних звезд в рассеянном скоплении, где формировалась Солнечная система. Звезда-спутник могла быть захвачена при сближении с одной из близлежащих звезд. Поэтому потерянный спутник Солнца может теперь находиться очень далеко от него в Млечном пути. Но до его утраты в Солнечной системе уже успело сформироваться Облако Оорта.

Статью с изложением гипотезы опубликовал журнал Astrophysical Journal Letters.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29Специфика эксплуатации коммерческого транспорта во многом обусловлена повышенной нагрузкой21:11