Протестующие в Молдавии фермеры, поддерживаемые оппозицией, пошли на принцип и требуют от государства увеличения пособий пострадавшим в этом году от засухи аграриям. Они настаивают на 3 000 леев компенсации за гектар (примерно 180 долларов), премьер-министр Ион Кику говорит, что может выделить не более 1 500 (примерно 90 долларов).
В итоге, третья встреча представителей аграрного сектора с правительством завершилась безрезультатно. Консультации продлились около получаса.
Недовольные хозяйственники отметили, что предложенные правительством шаги не решат проблем, с которыми они столкнулись из-за природного бедствия.
Напомним, после первых переговоров с главой исполнительной власти, состоявшихся 15 августа, протестующие рассказали о в целом удовлетворительном их итоге, однако подчеркнули, что «ждут решений, а не дискуссий и обещаний».
В качестве дополнительной меры поддержки правительство пообещало обратиться во Всемирный банк за целевым кредитом, а также создать специальный счет, чтобы жители страны и представители диаспоры смогли направить деньги в помощь фермерам.
ИА Newstes сообщало, что в минувшие выходные аграрии после трехнедельных выступлений в районах переместили свой протест в молдавскую столицу. В Кишинев они направили около трехсот единиц своей техники, пообещав заблокировать центральную площадь, если их требования не будут выполнены. Они хотят увеличения компенсации и упрощения ее получения, реструктуризации долгов по кредитам, а также объявления в республике чрезвычайного положения в сфере сельского хозяйства.
16 августа к их акции присоединились оппозиционные фракции «Платформа Достоинство и правда» и «Действие и солидарность». Сторонники Андрея Нэстасе и Майи Санду призвали аграриев не сдаваться и не идти на уступки правительству, заявив, что власти их боятся. В поитформированиях убеждены, что у правительства есть средства, чтобы обеспечить необходимые выплаты.
По мнению президента Молдавии Игоря Додона, оппозиция протестом фермеров маскирует новую попытку инициировать отставку кабинета министров Кику. Первый вотум недоверия провалился 20 июля, после чего блок ACUM (ПДС и ППДП) и поддержавшие вотум фракции «Шор» и Pro Moldova обещали «дожать» этот вопрос.