Показать меню
18 авг 13:48Политика

Ягоды декоративного кустарника приобретают синий цвет при отсутствии синего пигмента

Ягоды декоративного кустарника приобретают синий цвет при отсутствии синего пигмента

Команда ученых установила, что синий цвет плодов калины лавролистной достигается за счет преломления света в наноструктуре липидных молекул, содержащихся в этих плодах. Ранее думали, что в растении имеется синий пигмент.

Калина лавролистная, или португальская (Viburnum tinus) — это вечнозеленый кустарник, происходящий из средиземноморского региона, но культивируемый как декоративное растение по всей Европе и Северной Америке. Ягоды этого вида калины имеют темно-синий цвет с металлическим оттенком. Хотя мякоти в ягодах немного, они богаты жирами, что привлекает птиц, которые служат основными распространителями семян.

Исследователи определили, что ягоды лавролистной калины содержат не синий, а темно-красный пигмент. Синяя же окраска возникает в результате рассеивания световых волн в молекулах липидов, входящих в клеточную стенку. Повторяющаяся структура молекулярной цепочки приводит к тому, что только волны синей части спектра отражаются от нее и попадают к наблюдателю.

Подобный механизм возникновения окраски встречается и у других биологических видов. Именно он обеспечивает радужную окраску перьев павлина и надкрылий некоторых видов жуков. Среди растений структурно обусловленная окраска была впервые обнаружена в 2012 году у плодов африканского многолетника Pollia condensata. Они тоже имеют металлически-синий цвет, но он обеспечивается не липидными молекулами, а слоистыми структурами молекул целлюлозы. Исследователи сообщают, что они намерены изучить механизм цветообразования у ряда других видов растений с ярко-синими плодами, так как подозревают, что обнаруженное явление распространено значительно шире.

Работа опубликована в журнале Current Biology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29Специфика эксплуатации коммерческого транспорта во многом обусловлена повышенной нагрузкой21:11