Показать меню
17 авг 15:16Политика

Саранча определяет взрывчатые вещества по запаху

Саранча определяет взрывчатые вещества по запаху

В новом исследовании, проведенном учеными из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, установлено, что американская саранча (Schistocerca americana) способна различать по запаху различные виды взрывчатых веществ, включая тротил, гексоген, пентрит и нитрат аммония.

Для изучения работы обонятельной системы насекомых в их мозг были вживлены электроды, регистрирующие активность нейронов. На спине саранчи размещалось устройство, передающее собранные данные по беспроводной связи. Исследователи сумели расшифровать образцы нейронной активности и получили возможность определять, какие запахи воспринимали насекомые.

«Мы не знали, смогут ли они почувствовать запах или определить местонахождение взрывчатых веществ, потому что эти вещества не имеют никакого значимого экологического значения», — говорит руководитель группы Барани Раман (Barani Raman), исследователь из отдела биомедицинской инженерии Университета Вашингтона. Тем не менее оказалось, что обонятельная система саранчи регистрирует пары целого ряда взрывчатых веществ. «Самое удивительное, что мы могли ясно видеть, что нейроны по-разному реагировали на тринитротолуол и динитротолуол, а также на другие взрывоопасные вещества», — рассказывает Раман.

Поскольку насекомые с вживленными электродами не могли двигаться, их размещали на миниатюрных подвижных устройствах с дистанционным управлением. Аппаратура позволяла расшифровывать сигналы обонятельных нейронов насекомого всего за 500 миллисекунд. Авторы исследования полагают, что в будущем с использованием живых насекомых можно будет создавать системы поиска мин. «Идея не такая странная, как может показаться на первый взгляд, — рассуждает Барани Раман. — Это не сильно отличается от прежних времен, когда в угольных шахтах использовали канареек. Люди используют свиней для поиска трюфелей. Это аналогичный подход — с использованием биологического организма, только немного более сложный».

Результаты исследования опубликованы в журнале Biosensors and Bioelectronics: X.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29Специфика эксплуатации коммерческого транспорта во многом обусловлена повышенной нагрузкой21:11