Эстонское некоммерческое объединение Baltinpress, учреждённое несколько лет назад журналистами газеты «КП в Северной Европе», объявило о начале сбора финансовых средств для открытия Центра поддержки балтийской русской прессы, пишет Rodina.ee.
Поводом к этому послужила временная (до 1 октября 2020 года) приостановка выпуска еженедельника «КП в Северной Европе», вызванная экономическими причинами. Вот что написали по данному поводу в самом издании: «„Комсомольская правда в Северной Европе“ выходит в свет вот уже четырнадцатый год. Мы прошли через многие испытания — через два экономических кризиса, через страсти „бронзовой“ ночи, через нелепые обвинения в адрес газеты, что она является российским пропагандистским изданием. Некоторым политическим радикалам жутко не нравилось, что в шапке еженедельника красуются советские ордена, которыми „Комсомолка“ заслуженно награждена. Настолько не нравилось, что в Литве распространение нашего еженедельника даже было запрещено. Но несмотря на все эти трудности и сложности, мы номер за номером выпускали „Комсомолку“, вкладывая в свой проект силы и энергию. Причем делали это едва ли не на волонтерской основе. В последние два года сотрудники газеты согласились работать за минимальную зарплату. Это вызывало недоумение у налоговиков, которые не могли поверить, что в наше меркантильное время еще остались чудаки, которые готовы работать „за идею“. Нам устраивали финансовые проверки, предполагая, что мы получаем скрытую финансовую поддержку из России. Наверное, проверяющие где-то слышали, что „Комсомольская правда“ — любимая газета Путина. Но после проверок разводили руками — ничьей поддержкой здесь и не пахло: у газеты постоянные убытки, задолженности по счетам и налогам, мизерные зарплаты и т. д.».
«При издании газеты нам неоднократно приходилось оказывать помощь различным людям и организациям. Мы собирали деньги на дорогостоящие операции больным детям в зарубежных клиниках. Организовывали гуманитарные акции, в ходе которых дарили десяткам школ Эстонии комплекты книг по истории искусства, оказывали информационную поддержку правозащитникам, творческим коллективам, организациям соотечественников. Мы создали клуб „Импрессум“, где на бесплатной основе проводим встречи с интересными людьми. Мы многое делали, не задумываясь о финансовой компенсации своих усилий. Наверное, проще всего было бы закрыть газету, следуя жесткой логике бизнеса: если в условиях кризиса у вас нет резервов или сторонней поддержки, покидайте рынок. А у нас нет ни того, ни другого. К тому же мы люди осведомленные и прекрасно понимаем, что уже в ближайшие месяцы лавина банкротств может потрясти экономику всего мира, в том числе балтийских стран. И она нас неизбежно коснется. Но вместе с тем мы прекрасно понимаем и другое — в условиях экономической и социальной депрессии, которая сопутствует всякому кризису, потеря „Комсомолки“ для многих людей может оказаться равнозначна потере близкого человека или верного друга. Именно поэтому мы решили побороться за существование своей газеты», — заключают сотрудники издания.
По словам учредителей «Балтинпресса», создаваемый ими Центр поддержки балтийской русской прессы возьмет на себя решение многих актуальных вопросов: материальную и техническую поддержку русскоязычных СМИ, помощь оставшимся без работы журналистам, дотирование льготной подписки ветеранам, творческие стипендии талантливым авторам, обмен опытом, профессиональную учебу, стажировки и многое другое. Спонсорами Центра могут стать как частные лица, так и организации и предприятия любой формы собственности из любой страны мира. Не исключается государственная помощь по линии программ поддержки журналистов Евросоюза, Совета Северных стран, использование грантов специализированных международных фондов. В НКО Baltinpress надеются, что может быть удастся получать помощь и из России. Первым проектом объединения станет благотворительная акция по поддержке и возобновлению издания газеты «КП в Северной Европе». Посильную каждому финансовую помощь созданию Центра поддержки балтийской русской прессы можно оказать, послав её на счёт EE942200221055639111 (получатель: BALTINPRESS MTÜ).
«Взгляды, распространяемые нашим государством и эстонскими медиамагнатами, нам всем хорошо знакомы: Россия плохая, Путин — злодей, а все местные русские должны либо „интегрироваться“ (то есть перестать быть русскими) либо уехать из Эстонии куда подальше. Всем мало-мальски значимым СМИ, распространявшим в Эстонии альтернативную этим постулатам точку зрения, давно уже свернули голову. Пример „Sputnik Эстония“, лицемерно объявленного местной полицией вне закона ввиду персональных евросанкций против гендиректора МИА „Россия сегодня“ Дмитрия Киселёва, показал всю уязвимость подобной схемы работы государственных российских СМИ на эстонской территории. Частные же российские издания не заинтересованы в своих собственных эстонских корреспондентах по причине крайне ничтожного влияния Эстонии на мировые события и на саму Россию. Ввиду крайне жёсткой цензуры в условиях местного этнократического режима русским журналистам, желающим писать на темы более серьёзные, чем проведение очередной ярмарки мёда или проблемы скопления бомжей на Паэском променаде, путь в эстонские государственные и частные СМИ фактически заказан», — констатирует эксперт.
По его словам, охват аудитории существующих ныне в Эстонии независимых русских интернет-изданий (rodina.ee, dokole.eu, prosvet.ee, infosila.ee и тд) ограничен частными возможностями самих издателей, рискующих потерять работу по звонку «сверху».