Показать меню
31 июл 13:16Политика

Очень Большой Телескоп сфотографировал планетарную туманность с невозможной ранее детализацией

Очень Большой Телескоп сфотографировал планетарную туманность с невозможной ранее детализацией

Очень Большой Телескоп Европейской Южной обсерватории (ESO VLT) получил новое изображение газовой туманности NGC 2899. Ранее астрономы не могли сделать снимки планетарных туманностей со столь мелкими деталями, на фотографии видны даже просвечивающие сквозь фоновое звездное поле слабые внешние края NGC 2899. О работе сообщается в пресс-релизе ESO.

Планетарные туманности, несмотря на свое название, имеют никакого отношения к планетам. Открывшие эти объекты астрономы просто хотели сказать, что визуально они напоминают планетные диски. Такие туманности образуются, когда старые звезды с массами до шести солнечных в конце своей эволюции сжимаются и сбрасывают в пространство расширяющиеся газовые оболочки, богатые тяжелыми элементами. Интенсивное ультрафиолетовое излучение материнских звезд возбуждает и освещает эти разлетающиеся оболочки, заставляя их ярко светиться в течение нескольких тысяч лет до тех пор, пока они в конце концов постепенно не рассеются в пространстве.

Планетарная туманность NGC 2899 находится на расстоянии от 3000 до 6500 световых лет от нас в созвездии Парусов. Ее газовая оболочка разлетелась от своего центра на расстояние до двух световых лет. Газ в ней разогрет до температуры около десяти тысяч градусов, и туманность ярко светится на фоне звезд Млечного Пути. Высокая температура газа объясняется мощным излучением материнской звезды, породившей эту туманность: водород, из которого, в основном, и состоит газовая оболочка, под его воздействием светится красноватым светом, а кислородный газовый слой — голубым.

У этого NGC 2899 две центральных звезды, из-за чего, как считается, он и имеет такую почти симметричную структуру. После того как одна из этих звезд подошла к концу своей эволюции и сбросила в окружающее пространство свои внешние оболочки, вторая звезда теперь взаимодействует с этими потоками газа, образуя видимую на фото двухполостную структуру. Только примерно 10–20 % всех планетарных туманностей имеют такую биполярную форму.

Астрономы смогли получить изображение NGC 2899 с таким количеством подробностей благодаря использованию приемника FORS, установленного на Основном «юните» UT1 («Анту»), одном из четырех основных 8,2-метровых телескопов комплекса ESO VLT в Чили. Этот имеющий высокое разрешение инструмент, название которого расшифровывается как «Фокальный редуктор и спектрограф низкой дисперсии» (Fоcal Reducer and low dispersion Spectrograph), был одним из первых в комплекте навесной аппаратуры ESO VLT. С ним получено множество прекрасных изображений и сделано множество открытий. FORS внес свой вклад в оптические наблюдения источников гравитационных волн, с ним исследовался первый открытый межзвездный астероид, он используется для углубленного изучения формирования планетарных туманностей сложной структуры.

Снимок получен в рамках программы «Космические сокровища ESO» (ESO Cosmic Gems) — просветительской инициативы, в рамках которой телескопы ESO фотографируют интересные, загадочные или просто красивые объекты. Программа выполняется в такое время, когда телескопы в силу разных причин не могут вести научные наблюдения. Тем не менее все данные, полученные в рамках программы, могут использоваться и в научных целях, они доступны астрономам через Научный архив ESO.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Нижнекамский шинный комплекс обновил ассортимент бренда Viatti01:01Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29
Популярные новости
Выбор редакции