Показать меню
30 июл 17:00Политика

Средневековое лекарство подтвердило свою эффективность

Средневековое лекарство подтвердило свою эффективность

В 2015 году ученые экспериментально установили, что лекарство, приготовленное по рецепту из манускрипта IX века, справляется со штаммами метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA), неуязвимыми для многих современных антибиотиков. Теперь вышла публикация, рассказывающая о продолжении исследований. Средневековое лекарство, как выяснилось, эффективно действует против еще целого ряда опасных бактерий, в том числе и образующих биопленки.

Напомним рецепт старинного снадобья. Оно делается из лука-порея, чеснока, вина и бычьей желчи. Состав лекарства описан в «Лечебнике Балда» (Bald’s Leechbook), хранящемся в Британской библиотеке. Предназначалось оно для лечения глазных болезней. В экспериментах использовались лук и чеснок, купленные в супермаркетах, сухое белое вино Pennard крепостью 11 % и раствор бычьей желчи в воде концентрацией 89 мг на мл.

Как обнаружила команда ученых из Уорикского и Ноттингемского университетов и из Университета Центрального Ланкашира, данный состав полностью или почти полностью уничтожает планктонные культуры бактерий Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, Enterobacter cloacae, Staphylococcus maltophilia, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus pyogenes и MRSA. Кроме того, он справляется со Staphylococcus aureus, Staphylococcus pyogenes и Acinetobacter baumannii, когда те растут в форме биопленок и их устойчивость к антибиотикам многократно возрастает. Четыре из перечисленных видов бактерий входят в список из двенадцати особо опасных болезнетворных бактерий, устойчивых к антибиотикам, составленный ВОЗ.

Компоненты средневекового лекарства, взятые отдельно, не обладают таким эффектом. Механизм действия лекарства по-прежнему не ясен. Возможно, оно каким-то образом нарушает чувство кворума у бактерий и не дает им формировать устойчивые сообщества.

Об экспериментах рассказано в статье, опубликованной журналом Scientific Reports.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Нижнекамский шинный комплекс обновил ассортимент бренда Viatti01:01Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29
Популярные новости
Выбор редакции